В России появился новый самый богатый человек после года удачи для самых удачливых в стране.


Это был хороший год для сверхбогачей России. Несмотря на ослабление рубля и угрозу санкций США, нависшую над экономикой страны, класс российских миллиардеров увеличился до 117 магнатов (по сравнению с 99 в прошлом году), общая стоимость которых составляет 584 миллиарда долларов (по сравнению с 385 миллиардами долларов).

Более трети прибыли приносят всего десять миллиардеров. Состояние десяти самых богатых россиян в списке миллиардеров Forbes World на 2021 год составляет 223 миллиарда долларов по сравнению с 152 миллиардами долларов в 2020 году. Каждый из них богаче, чем год назад.

Самым богатым из них является Алексей Мордашов, чьи акции публично торгуемой сталелитейной и горнодобывающей компании «Северсталь» и частной золотодобывающей компании NordGold выросли по мере того, как Россия оправилась от краха Covid в начале 2020 года. Состояние Мордашова и его семьи составляет 29,1 миллиарда долларов - на 12,3 миллиарда долларов больше, чем год назад.

В прошлом году самые богатые и вторые по величине россияне - Владимир Потанин и Владимир Лисин - опустились на одну строчку, заняв второе и третье места соответственно. Потанин в этом году стал богаче на 7,3 миллиарда долларов на фоне роста цен на акции металлургического гиганта Норникель, где он является президентом, на 37%. Лисин тоже стал богаче - на 8,1 миллиарда долларов, так как акции Новолипецкого металлургического комбината, который он возглавляет, подорожали на 110%.

Михаил Фридман, контролирующий инвестиционные компании «Альфа-Групп» и LetterOne, и миллиардер из стали и никеля Роман Абрамович выпали из первой десятки страны в этом году, несмотря на то, что оба они увеличили свои состояния.

Их обогнали два крупных победителя: Павел Дуров и Сулейман Керимов. Дуров, основатель приложения для обмена сообщениями Telegram, сейчас занимает девятое место в списке богатейших людей, его состояние оценивается в 17,2 миллиарда долларов. В начале этого года Telegram посетили 500 миллионов пользователей в месяц, так как люди устремились к приложению, ориентированному на конфиденциальность, на фоне непопулярных изменений в конкурирующем WhatsApp. Сулейман Керимов занимает 10-е место в России. Состояние его и его семьи оценивается в 15,8 миллиарда долларов благодаря 76% доле в крупнейшем в России производителе золота, Полюсе; его акции выросли на 73% по сравнению с прошлогодним списком.

Вот 10 самых богатых людей России; чистая стоимость активов была рассчитана с использованием цен на акции и обменных курсов на 5 марта 2021 г .: