Елена Малышева гайморит – Как вылечить гайморит без проколов и боли в домашних условиях

Профессор, врач-отоларинголог Владимир Козлов рассказывает о лечении гайморита

Гайморит – это воспаление гайморовых пазух, которое возникает как осложнение при остром насморке, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Гайморовы пазухи расположены слева и справа от носа и соединены с его полостью узкими соустьями. Во время насморка или инфекционного заболевания слизистая носа отекает, в результате соустья гайморовых пазух закрываются, в них скапливается секрет, который впоследствии превращается в гной. Чем опасен гайморит Нос связан не только с гайморовыми пазухами.

Соустья соединяют его с лобными, решетчатыми и клиновидными пазухами. Если воспалились гайморовы пазухи, значит, со временем то же самое произойдет и с остальными околоносовыми пазухами, возникнут серьезные осложнения, самое частое из которых – менингит.

елена малышева гайморит

Как лечить гайморит без проколов

1. Лечение гайморита начинается с приема антибиотиков. Однако антибиотики эффективны лишь в 75-80% случаев.

2. Самый распространенный и болезненный метод лечения гайморита – пункция. Ее делают под местной анестезией.

Суть метода: стенку пазухи прокалывают специальной иглой, затем отсасывают гной и промывают пазуху.

3. Несколько лет назад в арсенале врачей появился новый безболезненный метод лечения гайморита без проколов – ЯМИК-метод.

Суть метода: с помощью синус-катетера в полости носа создается управляемое (то положительное, то отрицательное) давление и гнойное содержимое пазухи легко откачивается через соустье.

Полипы являются доброкачественными образованиями и могут стать причиной насморка и гайморита, которые особенно обостряются в весенний период.

Как правило, они располагаются в полости носа, а также в верхнечелюстных гайморовых пазухах, лобных и решетчатых пазухах. Об этом рассказал врач-оториноларинголог, руководитель Клиники болезней уха, горла и носа в Нью-Йорке и Москве Игорь Бранован.

Компьютерная томография и МРТ позволяют заглянуть внутрь пазухи. Таким образом врачи замечают даже небольшой воспалительный процесс и глубоко расположенный полип.

«Они, как гроздья винограда, начинают свисать сверху вниз, за счет этого перекрывают отток слизи из пазух, действуя как пробка в бутылке», — подчеркнул специалист.

Если при лечении не помогли промывания, антибиотики и стероидные капли, то следует оперироваться. Сейчас появился новый метод лечения полипов — моноклональные антитела, добавила врач и телеведущая Елена Малышева. Такая методика применяется уже после хирургического вмешательства, чтобы предотвратить рецидивы или повторный рост новообразований.

Как лечить гайморит в домашних условиях?

Гайморит – это заболевание, которое сопровождается острым воспалительным процессом. Между тем, если оно ещё не перешло на тяжёлые стадии, можно попробовать вылечить его в домашних условиях.

Основные сложности в лечении

Заболевание подразумевает скопление большого количества слизи и гноя в гайморовых пазухах. Они располагаются не только на лбу, но и непосредственно по сторонам от носа. Опасность подобной ситуации располагается в возможности развития инфекции – развитие отита и, как следствие, риски поражения головного мозга.

На самом деле, гайморит – это очень серьёзное заболевание, которое может повлечь за собой невероятно тяжёлые осложнения. Если у Вас имеются подозрения на гайморит, немедленно обратитесь к врачу, а не занимайтесь самолечением!

Между тем, если ситуация с заложенностью носа у Вас возникает периодически и у врача в разные периоды Вы бывали (знаете полную схему лечения), необходимо применять её систематически и не пренебрегать собственным здоровьем.

Ниже будут описаны наиболее эффективные методы, которые позволят побороть даже гайморит в лёгких стадиях в домашних условиях.

Промывания и удаления гноя

Изначально следует отметить, что если при пальпации гайморовых пазух (лёгких постукиваниях по ним) не наблюдается болезненных ощущений, речь о гайморите ни идёт. Но если ничего не предпринимать, то он может возникнуть со временем.

Крайне важно обеспечивать удаление слизи и гноя, а также омовения слизистых оболочек. Для этого рекомендуется выполнять промывания. Методика самостоятельного промывания носа выглядит следующим образом:

  • обязательно закапываются в обе ноздри сосудосужающие капли;
  • используется раствор для промывания;
  • используется специальный чайничек для промывания;
  • промывание осуществляется до тех пор, пока весь гной не будет удалён.

Важно понимать, что суть промывания сводится к созданию проницаемости проходов за носовой перегородкой. Другими словами, если в одну ноздрю раствор попадает, а из другой выливается (наблюдается свободное дыхание) – успех достигнут.

Елена Малышева расскажет о том, как вылечить гайморит без осуществления проколов:

Смотреть передачу "Как вылечить гайморит без проколов и боли. Жить здорово!"

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Елена Малышева гайморит – Как вылечить гайморит без проколов и боли в домашних условиях
Миллионы детей живут в нечеловеческих условиях
Война в Сирии длится 10 лет – Миллионы детей живут в нечеловеческих условиях