Блогер Юрий Хованский – Терроризм. Дело. Биография

Блогер-миллионник Юрий Хованский обвиняется в публичных призывах к террористической деятельности.

Юрий Хованский находится в списке террористов и экстремистов 

Источнок: anticwar.ru

Он проходит обвиняемым по делу об оправдании терроризма из-за песни про «Норд-Ост».

Юрий Хованский на заседании суда, где ему избрали меру пресечения в виде ареста Фото Александра Гальпепина/РИА «Новости»

Блогера Юрия Хованского включили в реестр физических лиц, причастных к терроризму и экстремизму. Информация об этом появилась на сайте Росфинмониторинга.

Теперь все банковские счета Хованского должны быть заблокированы по закону о противодействии финансированию терроризма. Он также не сможет вступить в наследство и оформить доверенность у нотариуса. По закону, он сможет снимать по 10 тысяч рублей в месяц на себя и неработающих членов семьи.

Обновление 14:44. В Росфинмониторинге объяснили изданию «Подъём», что включили Хованского в реестр террористов и экстремистов, поскольку он проходит обвиняемым по статье об оправдании терроризма. Для попадания в список не обязательно решение суда

9 июня Юрия Хованского задержали по делу об оправдании терроризма из-за его песни про «Норд-Ост» — в ней он употреблял нецензурные выражения по отношению к детям-жертвам теракта на Дубровке в 2002 году. По мнению следствия, трек содержит «признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду».

В тот же день СК опубликовал видео, на котором блогер полностью признаёт вину и раскаивается. 11 июня Хованского арестовали на два месяца. Ему грозит штраф в размере от 300 тысяч до миллиона рублей или лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Блогер Юрий Хованский - Терроризм. Дело. Биография

Сегодня стало известно, что блогер-миллионник Юрий Хованский задержан в рамках дела по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма".

Накануне в квартире Хованского в Санкт-Петербурге прошли обыски. В разговоре с силовиками блогер, которого попросили лечь на пол, признался, что употреблял наркотики:

 Наркотики, вспоминай хорошо, есть?

Да нет. Не должны быть. У нас иногда, когда кто-то приносил, может, что-то осталось… Сейчас – не думаю.

 Хорошо вспоминайте.

 Насколько мне известно, не должно быть. Сам употреблял, было дело, но давненько уже.

Визит правоохранителей к скандальному блогеру не связан с наркотиками. Похоже, сам Юрий Хованский сразу понял, почему он был задержан:

"Это из-за этой песни? (…) Меня предупреждал Андрей".

Речь идет о так называемой песне о "Норд-Осте", которую Хованский исполнил на стриме другого блогера Андрея Нифедова. Это произошло 3 июля 2020 года. В ней Хованский оправдывал теракт и желал убийства детей.

 Публично исполнял эту песню?                  

– Никогда, только на стриме Нифедова.

Судя по обстановке в квартире, Юрий Хованский в последнее время вел довольно асоциальный образ жизни: комнаты были завалены мусором, окурками, пустыми бутылками из-под алкоголя и газировки, грязной посудой. Остается только догадываться, как в таких условиях блогер снимал свои видеоролики. О былой популярности Хованского говорят только награды от YouTube: золотую и серебряные кнопки, взятые в рамочки, блогер повесил на стену.

В отдел полиции по делу о призывах к терроризму был доставлен и создатель YouTube-шоу "Школоблоггеры" Андрей Нифедов. По предварительным данным, в отличие от Хованского, он проходит по делу в статусе свидетеля.

Ситуацию уже прокомментировали в Следственном комитете. Следователи отметили, что уголовное дело за публичное оправдание и пропаганду терроризма возбуждено в отношении Юрия Хованского. Блогер признал свою вину:

"Задержан по части 2 статьи 205.2 УК РФ. В свое время исполнял песню с оправданием, так сказать, терроризма. В этом полностью раскаиваюсь, признаю свою вину".

Как арестовали Хованского

Источнок: anticwar.ru

По предварительным данным, правоохранительные органы вышли на Хованского благодаря анонимному пользователю Сети, который опубликовал 2 видеоролика – вырезанные из стрима Нифедова песни, исполненные Хованским. Специалисты, проводившие лингвистическое исследование материала, нашли в них восхваление террористов и призывы к совершению террористических актов.

Судя по всему, силовики сначала явились к Нифедову, потому что сам Хованский говорил стражам порядка, что "Андрей его предупредил". Из Telegram-канала Хованского пропала запись песни про "Норд-Ост".

Зато правоохранители нашли другую: в ней Юрий извиняется перед пользователями Сети за исполнение песни:

"Я никогда эту песню не пел перед жертвами, я пел ее перед группировкой нацистов и радостным Андреем Нифедовым. Это, конечно, нисколько не снижает моей вины, но просто не психопат Джек будет меня спрашивать за то, каких жертв и кого я задел. На этом я окончательно беру молчание".

Юрию Хованскому грозит наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей либо лишения свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Писатель, публицист, переводчик, блогер Дмитрий "Гоблин" Пучков прокомментировал задержание петербургского блогера Юрия Хованского:

"Это же наркоман, алкоголик с сугубо дегенеративными наклонностями. Светило среди наших детей, которые, разинув рты, смотрят это, потребляют".

Ранее Хованский уже оказывался в центре громких скандалов. В частности, он "прославился" после оскорбления известных личностей – Виктора Цоя, "Горшка" из "Короля и Шута", Федора Емельяненко и многих других известных личностей. Юрий имел конфликты с российскими рэперами Noize MC, Kristina Si, Баста, Птаха.

Юрий Хованский ведет канал на YouTube с 2011 года, на него подписаны 4,4 млн пользователей. В 2016 году он попал в ТОП-10 самых популярных видеоблогеров Санкт-Петербурга по версии информационного агентства "Росбалт".

Хованский раньше дружил с рэпером Оксимироном, благодаря которому обзавелся связями в рэп-сообществе. Впоследствии Юрий неоднократно выступал в качестве судьи на баттл-площадке Versus Battle. В 2016 году участвовал в рэп-баттле с другим видеоблогером Дмитрием Лариным. Видеоролик с баттлом собрал более 40 миллионов просмотров.

В июне 2019 года блогер стал помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова.

В ЛДПР открестились от блогера после его задержания

В Петербурге задержан видеоблогер Юрий Хованский. Против него возбуждено дело по части 2 статьи205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные через интернет).По версии СК, не позднее 3 июля 2020 года блогер спел в интернете песню, которая содержала оправдание терактов, «создающих опасность гибели людей». СК показал видео, на котором блогер заявил, что признает вину и раскаивается. Ему грозит до миллиона рублей штрафа или до семи лет лишения свободы.

Блогер Юрий Хованский задержан по делу об оправдании терроризма
Meduza

Хованского задержали из-за песни про захват заложников во время мюзикла «Норд-Ост», сообщили «Mash на Мойке» и «Фонтанка». В песне есть такие слова: «„Норд-Ост“ — это было ******* [прекрасно]. Сколько же русских детей убили. <…> Все во имя Чечни!». Во время задержания Хованский заявил, что исполнял эту песню на стриме другого видеоблогера Андрея Нифедова. Он также был доставлен в полицию. По данным «Фонтанки», Нифедов проходит по делу как свидетель.

Хованский дело

Источнок: anticwar.ru

Хованский не уточнил, когда именно спел песню. 3 июля 2020 года ее фрагмент опубликовал ютьюб-канал с семью подписчиками. В тот же день на этом же канале выложили еще один фрагмент той же песни. В нем Хованский назвал героями чеченских террористов Шамиля Басаева и Салмана Радуева. Эти два видео набрали в общей сложности около 13 тысяч просмотров. Они были вырезаны из стрима Нифедова, именно на них обратил внимание Центр «Э» МВД, пишет «Фонтанка».

21 февраля 2021 года фрагменты песни Хованского показал в своем стриме блогер Стас Васильев, который ведет на ютьюбе канал о технологиях и гаджетах «Ай, как просто!» и с которым у Хованского был конфликт. Стрим набрал 1,25 миллиона просмотров. 24 февраля фрагмент песни Хованского выложил в телеграме создатель «Мужского государства» Владислав Поздняков. Он заявил, что видео ему прислал «соратник» и призвал подписчиков жаловаться на Хованского в МВД из-за оправдания терроризма.

Хованский говорил, что ему стыдно за песню про «Норд-Ост». 23 февраля — через два дня после стрима Стаса Васильева — он заявил в своем телеграм-канале, что «много людей спрашивает конкретно про жертв „Норд-Оста“». «Я никогда эту песню не пел перед жертвами. Я пел ее перед группировкой нацистов и радостным Андреем Нифедовым. Это, конечно, нисколько не снижает моей вины», — сказал Хованский.

Стас Васильев заявил, что ему «обидно и жаль Юру». «Не думаю, что один мой ролик привел к таким последствиям», — написал он в своем телеграм-канале. Он подчеркнул, что не подавал на блогера жалоб в правоохранительные органы и не думал, что песня про «Норд-Ост» не была широко известна до его стрима. По словам блогера, Хованский рассказывал в своих стримах, что еще пять лет назад ходил из-за нее в Центр «Э» МВД.

У Юрия Хованского 4,4 миллиона подписчиков на ютьюбе. Он известен как автор таких ютьюб-шоу как «Шаверма Патруль», «Бич Закупка» и Russian Stand-Up. Хованский также записывает рэп, один из его самых известных треков называется «Прости меня, Оксимирон». В прошлом Хованский был судьей площадки баттл-рэпа Versus и в 2016 году провел на ней баттл с видеоблогером Дмитрием Лариным, который набрал более 40 миллионов просмотров на ютьюбе.

Хованский был помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова. Блогер получил этот статус в июне 2019 года; депутат заявил, что тот будет помогать ему в работе с молодежью. После задержания Хованского в ЛДПР заявили, что блогер не работает с Власовым уже полгода. «У него отозвали удостоверение, потому что было много вопросов к его репутации», — сказал пресс-секретарь партии Александр Дюпин. При этом в конце февраля Власов участвовал в стриме Стаса Васильева и не упоминал там, что Хованский перестал быть его помощником.

Депутат Власов связал задержание Хованского с атакой на ЛДПР перед выборами в Госдуму. «Нынешний скандал вокруг Юрия Хованского произошел за 3 месяца до выборов в Госдуму, а поводом для него стал инцидент 10-летней давности. Его крайне неудачная „черная“ шутка о теракте. Он еще в 2014 году дал полиции все пояснения по этому поводу, принес публичные извинения всем, кого его слова оскорбили, и на этом инцидент был исчерпан. Однако почему-то именно сейчас, накануне выборов его задержали силами спецназа, предъявили демонстративно жесткие обвинения, сопроводив это массой публикаций в СМИ. Выводы напрашиваются сами собой: стреляют по Хованскому, а метят в ЛДПР», — написал Власов в инстаграме.

Юрий Хованский - Биография

Источнок: anticwar.ru

Юрий Хованский родился 19 января 1990 года в российском городе Никольске (Пензенская область).

Заочно окончил с отличием Санкт-Петербургский государственный экономический университет

До начала карьеры на YouTube переводил и озвучивал выступления американских стендап-комиков, работал на интернет-радио Maddyson.fm] и выпускал блоги на сайте «„Спасибо“, Ева!». Первую устойчивую популярность на сервисе обрёл благодаря сотрудничеству с блогером Ильёй Мэддисоном

Творческая деятельность

Источнок: anticwar.ru

Как отмечалось в издании «Афиша», свой творческий путь Хованский начинал с исполнения юмористических песен под гитару, после чего перешёл к классическому стендапу, параллельно публикуя видеоролики различного содержания на своём Youtube-канале.

В июне 2014 года был инициатором петиции о «проверке Елены Мизулиной на психическое здоровье» из-за её высказываний. Петиция собрала более 116 тыс. подписей.

Неоднократно выступал в качестве судьи на баттл-площадке Versus Battle. В 2016 году участвовал в рэп-баттле с другим видеоблогером Дмитрием Лариным. Видеоролик с баттлом собрал более 40 млн просмотров на YouTube и занял второе место в России и седьмое на Украине по просмотрам в 2016 году. После баттла начал записывать музыкальные клипы в образе гангстера. Вышли такие клипы, как «Батя в Здании»], «ШУМ", «Прости меня, Оксимирон», «Шёпот стволов», «AVE HOVA», совместный с Николаем Соболевым и Ником Черниковым «ПИВО ПЬЁТ», с Big Russian Boss «Кто, если не Мы», с Дмитрием Маликовым «Спроси у своей Мамы», «Дисс на Летсплейщиков», «Когда Ты Голоден», «Прости меня, Тиньков» и c Сергеем Дружко «Men in Blog», «Gangsta Inferno», «Илон Маск» собирающие миллионы просмотров на YouTube. В апреле 2017 года выпустил свой первый мини-альбом «Моё гэнгста».

Озвучил огр-мага в русской неофициальной локализации игры Dota 2. В 2016 году был наставником команды «Not a player» в рамках киберспортивного турнира по Dota 2 «КиберБитва», организованного «Мегафоном». Написал статью для сайта vc.ru про бесполезность рекламных агентств.

По словам самого Хованского, на его творчество оказали влияние Ричард Херринг, Стюарт Ли и Энди Кауфман. В 2016 году он был включён Топ-10 самых популярных видеоблогеров Санкт-Петербурга по версии информационного агентства «Росбалт». Хованскому принадлежат скандальные высказывания о Викторе Цое, Михаиле Горшенёве, Фёдоре Емельяненко, Олеге Тинькове, Михаиле Задорнове; у него были конфликты с российскими рэп-исполнителями, такими как Noize MC, Kristina Si, Баста, Птаха.

С 13 августа 2017 года провёл два выпуска шоу «Москва — Юпитер» в социальной сети «ВКонтакте» вместе с соведущим Дмитрием Маликовым. 10 октября снялся в рекламном клипе МТС «Ты один, ты такой» вместе с Дмитрием Маликовым и Идой Галич, снятом режиссёром Василием Сигаревым. В ноябре 2017 года принял участие в реалити-шоу «Эксперимент-12» в качестве начальника тюрьмы.

В 2018 году Юрий выпускает пародию на клип Childish Gambino «This Is America» под названием «This is Russia»].

В 2019 году снова принял участие в рэп-баттле, на этот раз на проекте Russian Battle League, где до этого выступал в качестве судьи. Его оппонентом стал московский рэп-исполнитель Obe 1 Kanobe.

Уголовное дело

Источнок: anticwar.ru

9 июня 2021 года задержан в Санкт-Петербурге по уголовному делу по статье 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). Хованский был задержан после обращения в полицию мужчины и женщины, которые обнаружили в интернете 2 песни Хованского, которые были размещены неизвестными в июле 2020 года на канале с 25-ю подписчиками. Во время задержания признал вину под оперативную видеозапись.

10 июня 2021 года, на предварительном судебном заседании, состоявшемся в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга, блогеру был назначен арест по назначенному ранее обвинению, как минимум, на два месяца (до 8 августа 2021 года). Проведёт это время Юрий в СИЗО.

10 августа 2021 года был внесён в перечень террористов и экстремистов

Источнок: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Блогер Юрий Хованский – Терроризм. Дело. Биография
«Мог только стонать»: Росздравнадзор расследует гибель 24-летнего мужчины после вакцинации