Перейти к содержимому

Защита от слонов

zashita_slonovДля защиты от слонов нужно много мужества и хорошая подготовка. Защитники укреплений могли подготовить ловушки с кольями, бросать в слонов факелы со стен, отпугивая их и обращая в бегство. Люди, встречая их в пешем строю, старались обходить с боков, подходить сзади и поражать копьями в живот, подрезать сухожилия под коленями топорами или мечами или отрубать хоботы.

Погонщики также служили мишенью для стрел. Тяжелая пехота иногда пыталась рыть ямы и отражать их атаки, но Сципион при Заме в 202 г. до н.э. продемонстрировал, что лучше всего оставлять промежутки между отрядами пехоты, чтобы легковооруженные воины могли отогнать попавших на эти дорожки слонов, а затем уничтожить.

Иногда применялись очень оригинальные методы: в Аскулуме в 279 г. до н.э. римляне, воюя с Пирром, применили тяжелые повозки, запряженные волами, снабженные вращающимися балками с наконечниками в виде шипов или кос, и «журавлями», кидающими тяжелые железные крюки, обмотанные просмоленной веревкой, которую поджигали. Эти необычные приспособления не имели успеха скорее всего потому, что Пирр мог передислоцировать своих слонов и избегнуть повозок.

zashita_slonov_Но римляне продолжали экспериментировать и, как говорят, смогли напугать слонов, вероятно, при Беневентуме в 275 г. до н.э., послав против них визжащих свиней. Попытки применения различных неестественных звуков имели место и в другие периоды античности. Например, мегарцы, как говорят, обмазывали свиней маслом и поджигали, прежде чем выпустить несчастных животных против македонских слонов. Дикие слоны достаточно терпимы к другим животным, но в неволе у них может развиться боязнь мелких животных, таких, как собаки или мыши, — бегущая по полу мышь может повергнуть в панику циркового слона. То же самое относится и к боевым слонам.

У нас есть хороший пример того, какие меры можно принять, готовясь отразить атаку слонов, — это действия Цезаря перед битвой при Тапсе в 46 г. до н.э. Цезарь находился в римской провинции Африка (современный Тунис), намереваясь разбить остатки вражеских войск и завершить гражданскую войну с Помпеем. Царь соседней Нумидии, Юба, был в союзе со сторонниками Помиея и привел с собой, кроме других войск, около 70 африканских слонов.

Автор из псевдо цезаревой «Африканской войны» пишет: «Он (Цезарь) имел другой повод для беспокойства — страх перед величиной и численностью слонов, завладевший разумом его солдат. Однако он нашел решение этой проблемы — по его требованию привезли слонов, собранных по всей Италии, — (очевидно, цирковых животных), — ...чтобы дать возможность нашим войскам не только привыкнуть к ним, но и побольше узнать об их внешнем виде, об их возможностях и прежде всего какие части их тела наиболее уязвимы для стрел; и когда слон снаряжен и защищен, какая часть тела остается уязвимой и незащищенной, так, чтобы стрелки могли целиться в это место. Он хотел также, чтобы и его кони привыкли к этим зверям и не пугались их запаха, рева или внешнего вида. От этого эксперимента было много пользы; воины ухаживали за животными и оценили их неповоротливость; кавалерия метала в них тупые копья, лошадей содержали в соседстве с ними».

События показали, что слоны Юбы были к тому же плохо обучены. Атаковав пращников Цезаря, они испугались свистящих звуков пращей, летящих камней и свинцовых шаров, которые в них метали. Они пришли в замешательство, повернулись и побежали, топча ногами легкую пехоту, которая их поддерживала, спеша поскорее убраться.

zashita_slonov_3Но бежали не все: «Я не должен, я думаю, умолчать о смелости ветерана пятого легиона (армии Цезаря). На левом фланге слон, взбешенный болью от полученной раны, напал па безоружного маркитанта, сбил его с йог и наступил на него; подняв хобот и размахивая им, он громко трубил, задавив его насмерть своим весом Это больше, чем мог выдержать солдат, но он не мог противостоять зверю, полностью вооруженному. Когда он увидел его, приближающегося с оружием, занесенным для удара, слон оставил труп, подхватил солдата хоботом и поднял в воздух. Солдат понял, что сложившаяся ситуация требует решительных действий, снова и снова, со всей силой, на которую был способен, рубил он мечом держащий его хобот. Боль заставила слона бросить солдата, и с пронзительным ревом он бежал, чтобы присоединиться к товарищам».

Цезарь захватил 64 слона, экипированных, защищенных и снабженных башнями и сбруей. Они позднее участвовали в триумфе по случаю его африканской победы и в боях на арене. Возможно, он даже хотел взять нескольких на Ближний Восток и использовать против парфян.

После этого слоны редко использовались римлянами для войны. Слонов ловили и приручали в основном для цирка. Царство Мерое в Центральном Судане начало приручать и использовать лесных слонов в эллинистический период, передав затем эту традицию эфиопам.

В III в. н.э. сасанидские цари стали ввозить индийских слонов для использования против римлян на Ближнем Востоке. Через три века после Цезаря римляне снова столкнулись с этими животными. Они противостояли им достаточно успешно, но все же были поражены их видом. Поздний римский историк, воевавший против персидских слонов, Аммиан Марцелин, пишет: «Человеческий разум не может представить себе ничего более ужасного, чем их шум и их огромные тела».