Возвышение Персии

В 550 г. до н.э. персидский царевич Кир сверг с престола последнего царя Мидии и предпринял ряд кампаний, чтобы завоевать Вавилон и Анатолию. Преемники Кира присоединили к новой империи Египет, северную Индию и часть Юго-Восточной Европы.

Персидская армия того периода пополнялась путем рекрутского набора из каждой сатрапии (провинции) империи и была огромной даже по современным масштабам. Греческий историк Геродот Галикарнасский, вероятно, несколько преувеличивает, оценивая численность войск великого царя Ксеркса в 480 г. до н.э. в 2 400 000 человек, включал 1 700 000 пехотинцев.

Римский историк Арриан писал, что Александр Македонский столкнулся при Иссе с персидской армией в 600 000 человек, а при Гавгамелах в 331 г. до н.э. с войском, в котором только пехота составляла около миллиона человек. Другой римский историк, Квинт Курций Руф, оценивал силы персов при Иссе более умеренно, в 119 000 человек, а при Гавгамелах — в 245 000 человек, из которых пехотинцев было 200 000.

Мы не можем проверить эти цифры, но многое свидетельствует о том. что большая часть этих войск была плохо подготовлена. Качество личного состава оставляло желать лучшего, что объясняет их постоянные поражения при столкновении с меньшими по размеру, но лучше организованными и обученными греческими и македонскими войсками.

Войска делились на тысячи (хазарабам), которые, в свою очередь, делились на сотни (camаба), состоявшие из десятков (датха-бал). Основу персидского войска составляла пехота, которую поддерживали многочисленные отряды лучников. Это было продолжением ассирийской практики формирования отрядов из лучников и держателей щитов.

Передняя линия пехотных соединений включала спарабара (носителей павизы), а спара представляла собой прямоугольный кусок кожи, натянутой на плетеную основу (из лозы); такой щит закрывал тело от плеча до лодыжки. Каждый датхабам разворачивался в шеренгу по 10 человек во главе с датхапатисам (десятником).

Стоящие спереди воины держали спару, девять лучников образовывали заднюю шеренгу. Датхапатис был вооружен копьем длиной 2 м (6 футов), чтобы защищать свое отделение; если его убивали, лучники могли обороняться от наседающих врагов при помощи фапьшионов — рубящего оружия, коротких кривых сабель с тупым концом.

Примечательно, что первоначально персы пользовались не составными луками, а простыми тростниковыми луками, бившими не далее чем на 150 м (около 500 футов). Персидские лучники могли поддерживать атаку кавалерии, однако сражения при Марафоне и Платеях показали, что противостоять решительной атаке тяжелой пехоты они не способны.

Будучи вовлеченными в рукопашный бой с греками или македонянами, персы оказывались в невыгодном положении из-за отсутствия доспехов. Рельеф из покрытой глазурью плитки, происходящий из царского дворца и Сузах, изображает воинов царской гвардии, так называемых бессмертных, одетыми в длинные мантии с царскими знаками отличия, но без доспехов. Можно предположить, что простые пехотинцы их также не имели.

Геродот сообщает, что при Платеях (479 г. до н.э.), когда спартанская фаланга прорвала линию обороны, персидские лучники продолжали храбро сражаться (редкое для грека признание персидского мужества). Но были побеждены, так как у них не было доспехов и они не были обучены для ближнего боя. Поэтому неудивительно, что персы предпочитали, если это было возможно, вести огонь с заранее подготовленных позиций, и их лучники не спешили сблизиться с врагом.

Кроме персов и мидийцев персидское войско набиралось из подвластных народов, причем каждое из подобных военных соединений использовали свое традиционное оружие, построение и тактику. Геродот насчитывал 35 различных племен в армии Ксеркса в 480 г, до н.э. По-видимому, многие из этих соединений включали лучников. Арабские лучники использовали составной лук, по словам Геродота, «вооружение лидийцев мало чем отличалось от греческого» (по-видимому, у Ксеркса был небольшой контингент лидийских гоплитов), а фракийцы были вооружены «маленькими круглыми щитами, метательными копьями и короткими кинжалами» (возможно, что их отряды составляли основу многочисленной легкой пехоты).

Персидская армия развивалась в течение последующих 150 лет, при этом был учтен полученный в Греции в 490—479 гг. до н.э, опыт. Были предприняты попытки восполнить нехватку тяжелой пехоты посредством перевооружения курдских, мизийских и других наемников на манер такабара: они были вооружены копьями и така, большими кожаными щитами.

Персы также использовали греческих наемников, в основном гоплитов, сражающихся в фалангах, но также пельтастов и пращников. Самыми известными из этих наемнических отрядов стали «Десять Тысяч», отступление которых из сердца Персидской империи после битвы при Кун а кс с (410 г. до н.э.) описано в Анабасисе Ксенофонта, детальном отчете о военных событиях того периода, написанном их участником и очевидцем.

Александр Македонский столкнулся при Иссе с корпусом из 30 000 греческих наемных гоплитов, а также с 60 000 воинов кардака, молодых знатных персов. Арриан, который цитирует Птолемея, одного из командиров Александра, описывает их как «тяжелую пехоту». Ксенофонт отводит им роль гвардии, сопровождающей Великого Царя на охоте, по его словам, они были вооружены двумя метательными копьями, луком и бронзовым боевым топором.

Возможно, некоторые из них стали гоплитами под руководством наемного афинского командующего Тимофея в 370 г. до н.э., в то время как остальные были превращены в пельтастов. На эго указывает расположение кардака в битве при Иссе, где 30 000 кардака прикрывали фланги наемных греческих фаланг. Вероятно, кардака не участвовали в сражении при Гавгамелах, в отличие от персидской царской гвардии, известной как «Носители Яблок», потому что они имели металлический противовес в форме яблока на концах своих длинных 2-метровых (6-футовых) копий.

Два воина царской гвардии изображены на известной мозаике, найденной в Помпеях, где Александр атакует колесницу Дария III; один из них держит копье, другой — лук, что указывает на то, что спарабара, возможно, были также перевооружены. Копьеносец держит щит наподобие гоплона, в то время как лучник одет в кирасу, изготовленную, по-видимому, укрепленных бронзой.

По сравнению с военной силой империй Переднего Востока, армии классической Греции кажутся небольшими, технически отсталыми, тактика их представляется весьма примитивной. Несмотря на это, греки нанесли сокрушительные поражения персам при Марафоне (490 г. до н.э.) и Платеях (479 г. до н.э.); а в 480 г. до н.э. 7000 спартанцев с союзниками надолго задержали при Фермопилах армию персов, численностью, по крайней мере, в 10 раз превышающей их собственную.

Греческая военная культура была совершенно иной. Строгая военная этика позволяла грекам формировать армии, основу которых составляли ударные части гоплитов — тяжелая пехота, сражавшаяся в плотном строю (фаланга). Гоплиты представляли собой ополчение из имущих граждан.