Перейти к содержимому

Война Октавиана и Марка Антония

Antony_OctavianВ 32 г. до н.э. Октавиан, претендовавший на власть в Римском мире, начал войну против Антония, а точнее, Рим вступил в войну с Египтом, которым правила Клеопатра VII — супруга и союзница Марка Антония. В конце 32 г. до н.э. Антоний собрал армию и флот в Центральной Греции и был готов к нападению на Италию, в то время как Октавиан в Италии также готовился к нападению на Антония.

У Октавиана было 80000 человек, а у Антония — 100000, но хуже подготовленных, чем римские легионеры. У Антония для вторжения также было 500 военных кораблей (200 предоставила Клеопатра) и 300 транспортных, примерно столько же кораблей было у Октавиана. Корабли Антония, базировавшиеся в Восточном Средиземноморье, были более крупными судами эллинистического типа, от «шестерки» до «десятки» (последняя использовалась в качестве флагманского корабля).

Большая часть флота Антония и Клеопатры перезимовала в гавани за мысом Акциум, а затем флот отправился северу и к югу вдоль побережья Греции. Там корабли Аитония были застигнуты врасплох. Агриппа, командовавший флотом Октавиана, атаковал их в самом начале морского сезона, встретив их значительно южнее обычных путей в Грецию. Он уничтожил гарнизон Антония в Метоне, затем двинулся на север и напал на другие аванпосты Антония. В это время Октавиан занимался переправкой своих войск из Брун-дизиума (Бриндизи) в Грецию. Их стремительные действия внесли беспорядок в ряды армии Антония, где дисциплина и так уже была подорвана любовной связью Антония с Клеопатрой, вражеской пропагандой и предсказаниями, предвещавшими поражение Антонию и Клеопатре.

Дезертирство было основной проблемой Антония еще до прибытия армии Октавиана, К тому же среди его гребных команд началась эпидемия. В результате Антоний смог снарядить только около 300 кораблей, в то время как флот Агриппы насчитывал 400 судов. Войти в Амбракийскую бухту, в которой стояли корабли Антония, было невозможно, так как по обеим сторонам узкого входа в нее он построил башни. Агриппа предложил сразиться в открытом море, но командующие Антония отказались. Поэтому флоту Октавиана пришлось блокировать корабли Антония в гавани. Октавиан расположил свой штаб на холме в 8 км (5 милях) к северу от входа в бухту и построил мол, чтобы обеспечить некоторую защиту для своих кораблей. Было очевидно, что предстояло длительное противоборство.

Позиции Антония на суше были более сильными, но ему была необходима отсрочка, чтобы подтянуть легионы, сформированные им в Западной Греции. Он понимал, что освободить свой флот он мог, только приняв бой на суше. Осуществление его плана началось успешно, но в конце апреля, когда его армия была готова к сражению, Октавиан отказался от боя. Агриппа одержал серию побед вдоль побережья, препятствуя снабжению флота Антония. Ко всему прочему войска и гребные команды Антония были собраны в нездоровой местности, и эпидемия — возможно, малярия или дизентерия — опустошала его лагерь. К середине лета Антоний вынужден был насильно вербовать людей для замены гребцов, Он повторно попытался дать сражение на суше, чтобы вызволить свой флот из блокады, но всякий раз Октавиан пресекал его попытки, морально унижая его. К концу августа у Антония почти не осталось провизии. Перед ним стоял выбор: либо покинуть флот и уйти с армией в Восточную Грецию, либо, прорываясь морем, предоставить армию своей судьбе,

Решение Антония прорваться через флот Октавиана привело к битве при Акциуме — последней битве Римской республики. План Антония не был тайной. Все его передвижения противники могли прекрасно видеть, и если Октавиан и пропустил что-нибудь, то предавший Антония друг передал ему все детали готовящейся военной операции. Антоний сжег лишние корабли, включая почти все транспорты, и вышел с 230 судами против 400 кораблей Агриппы (Октавиан полностью доверил Агриппе командование над флотом). Операция была намечена на 29 августа, но из-за шторма ее отложили на несколько дней. Наконец 2 сентября он был готов выйти из бухты.

Антоний и Клеопатра уклонились от боя. Спаслась еще треть их кораблей. После морской битвы армия Антония начала отступать. Когда Октавиан нагнал ее, войска Антония отказались драться. Вместо этого, после недели интенсивных переговоров они выговорили капитуляцию на выгодных условиях. В следующем году, в Египте, Антоний и Клеопатра покончили с собой, и Рим начал жить под властью нового господина.