Перейти к содержимому

Влияние осадного дела античности

konstantinopolНа востоке атака и защита византийцами обнесенных стенами городов продолжалась дольше, чем раньше. На византийском востоке атаки на обнесенные стенами города и их защита проводились в прежних традициях.

Византийцы V века были не так совершенны в искусстве осадного дела, как их предшественники 300 лет назад, но военная наука и инженерия по-прежнему были на уровень выше, чем на западе.

Германские племена, завоевавшие запад, знали очень мало об осадных технологиях, поэтому там искусство осады пришло в упадок. Некоторые конструкции, такие, как двухрычаговый торсион, были полностью забыты, хотя более простые и менее мощные двухплечевые тенсионные орудия пережили Возрождение.

Только когда крестоносцы осмелились вторгнуться в Святую Землю в XI веке, некоторые технологии вновь возродились. Со временем средневековые европейцы стали вновь использовать передвижные башни, более сложные тараны и одноплечевые торсионные катапульты.

Но все они не шли ни в какое сравнение с орудиями древности. Правда, в XI веке был изобретен требушет — машина, мечущая камни с помощью противовеса. Хотя эта машина и не обладала точностью древних орудий, ее разрушительная сила была немалой.

Настоящее наследие древнего осадного дела проявилось в средневековой Европе в области фортификации. Многие фортификационные приемы, характерные для периода Средневековья, использовались и в поздней древности. Экспансия Сасанидской династии на востоке, германские нашествия с севера и постоянные гражданские войны привели к строительству укреплений в городах Римской империи начиная с III века.

Некоторые города. особенно на западе, первым делом обносились стеной, другие сосредоточивали усилия на модернизации прежних фортификационных сооружений. Часто укрепленные поселения сосредоточивались на как можно меньшей площади, чтобы увеличить количество защитников на единицу пространства. Поэтому к началу Средних веков города стали занимать меньшую площадь. Более маленькие поселения основывались под стенами больших крепостей.

С закатом имперского господства население пригородов стало обращаться к местной знати за поддержкой и защитой. Последние укрепляли свои дома, постепенно превращая их в традиционные средневековые замки. Для усиления этих укреплений в эпоху поздней античности применялись рвы, подъемные мосты и решетки, укрепленные ворота. Все эти укрепления стали обычными для средневековой Европы.

Оборонительная архитектура в Западной Европе существенно продвинулась вперед, когда крестоносцы привели из своих походов строителей-арабов и принесли забытую в Европе римскую оборонительную технику с востока. Это привело к строительству предвратных укреплений, донжонов, к использованию двойных и тройных степ.

Вполне естественно, что наибольшее влияние на европейцев оказал греческий город Константинополь, построенный и укрепленный римлянами. Его укрепления, увенчанные монументальными тройными стенами, сооруженными императором Феодосием II в V веке, были воспроизведены в городских центрах по всей средневековой Европе; они оставались неуязвимыми и непревзойденными еще тысячу лет.