Верблюды в боевых действиях древности

verblud_boevoiДвугорбый, или бактрийский, верблюд применялся народами Ирана и Центральной Азии преимущественно как транспортное средство, несмотря на то, что в ахеменидское время у персов были соединения всадников на бактрийских верблюдах.

Одногорбый арабский верблюд чаще использовался в боевых действиях. Верблюды первоначально использовались как тягловая сила, но в XII в, до н.э. они были объезжены мидианитами и амалекитянами, племенами, жившими на севере Арабского полуострова. Это было началом новой эры для одногорбого верблюда, распространившегося также по всей Северной Африке.

Оба вида верблюдов — жвачные млекопитающие, которые запасают жир в верхней части своих тел, в так называемых горбах. Их ноги широкие, плоские, кожистые, мягко ступающие, с двумя пальцами на каждой ноге, предназначенные для того, чтобы ходить по песку.

Бактрийский верблюд, приспособившись к холоду горных местностей, обладает длинной темной шерстью, более короткими ногами и более массивным телом, чем одногорбый верблюд, приспособленный к жаркому, сухому климату и преимущественно равнинной местности. Весит верблюд от 300 до 600 кг (661 — 1322 фунтов), верблюды могут нести груз до 130— 200 кг (284—441 фунта), караваны одногорбых верблюдов проходят до 40 километров (25 миль) в день, бактрийских — 50 километров (31 милю) в день. Племя, ездящее исключительно на одногорбых верблюдах, может двигаться со скоростью около 13-16 километров в час (8,1 — 10 миль в час) в течение 18 часов.

Как боевое животное верблюд имеет несколько преимуществ. Развивавшийся в условиях пустыни, он имеет мало естественных врагов и, следовательно, менее пуглив, чей лошадь. Известны случаи проявления дурного характера верблюдов, но в целом они достаточно понятливы, поддаются обучению и тренировке. Они более выносливы, чем кони, и могут питаться практически любой травой, листьями и ветками. Способность верблюдов идти неделями без питья хорошо известна.

В сочетании с привычкой к условиям пустыни верблюды, особенно одногорбые, обеспечивали своим всадникам замечательную стратегическую мобильность; есть подтверждение того, что североафриканские кочевники совершали рейды по пустыне протяженностью около 1000 километров (622 мили).

Кроме того, лошади, непривычные к верблюдам, относились к ним настороженно и старались держаться от них подальше. Кир Великий использовал эту тенденцию в битве при Сардах в 546 г. до н.э. Против сильной, вооруженной копьями лидийской кавалерии он выставил всех своих верблюдов, следовавших за его армией с грузом провианта и армейского имущества; он снял с них грузы и посадил верхом воинов, экипировав их как кавалеристов. Он приказал им двигаться на лидийских коней, направив следом пехоту, а следом за пехотой — кавалерию. Не выдержав вида и запаха атих странных животных, кони лидийцев обратились в бегство. Лидийцы, оставив лошадей, дрались в пешем строго, но, несмотря на мужество, были разбиты. Верблюды в этом случае были, естественно, бактрийские, но арабские произвели бы такой же эффект.

Достоинства верблюдов в значительной степени уравновешивались их недостатками, что ограничивало их сферу деятельности и важность как боевых животных. Выросшие в условиях пустыни, верблюды не могли жить во влажном климате, который препятствовал их размножению. Ездить на одногорбом верблюде было трудно, так как его горб, запас жира, не выдерживал и разрушался под тяжестью всадника.

Первой мыслью было положить седло-подушку на круп животного или обложить горб подушками, привязанными спереди и сзади. Рельефы Ашшурбанипала изображают арабов на верблюдах: на каждом животном по два всадника без доспехов, один из них управляет животным при помощи длинной палки, в то время как другой стреляет из длинного цельного лука. Маловероятно, что это жалкое подобие экипажа колесницы могло быть использовано в настоящем бою. Хорошо вооруженным ассирийцам не составляло труда разбить их.

Примерно после 500 года до нашей эры было изобретено североафриканское седло, оно состояло из двух больших арок или лук аналогичной формы, развернутых в противоположные стороны, соединявшихся рейками. Оно укладывалось ка мягкой подкладке, расположенной перед горбом. Всадник может твердо сидеть на подушке, положенной на седло, подвесить к нему снаряжение, эффективно сражаться, используя копья и длинные мечи, равно как и метательное оружие. Теперь стало легче управлять животным, используя уздечку и поводья или же и палку.

Лучше экипированные всадники на одногорбых верблюдах стали чаще участвовать в военных действиях. Они сыграли важную роль в становлении Набатейского государства и в развитии города Пальмиры в Сирии, на перекрестке торговых путей, Римляне сами сформировали отряды всадников ни одногорбых верблюдах для охраны своих границ в пустыне. Парфяне и персы Сасанидской эпохи также использовали отряды всадников на верблюдах; парфяне даже экспериментировали (но безуспешно) с катафрактами на верблюдах.

Несмотря на все это, верблюд не мог конкурировать с лошадью как боевое животное, так как у него отсутствовала скорость и маневренность лошади. Не имея естественных врагов в пустыне, верблюды не развивали умение бегать очень быстро. Скорость верблюдов может достигать 25 километров в час (15,6 мили в час), но двигаться е такой скоростью он может только в течение одного часа, после чего он должен отдохнуть и восстановить силы.

Верблюды редко бегают галопом, это требует хорошо обученного животного и специалиста всадника, они могут двигаться галопом только около километра (0,6 мили), Силы набатейцев состояли главным образом из передвигающейся на верблюдах пехоты, а главная ударная сила жителей Пальмиры заключалась в их конных стрелках и катафрактах, а не в верблюжьей кавалерии. Даже пустынные арабы предпочитали сходить с верблюдов и сражаться в пешем строю или идти в бой на лошадях.