Упадок и возрождение Ассирийской державы

После Салманасара последовал ряд слабых правителей, что ввергло Ассирию в период 80-летнего упадка. В результате Ассирийская держава стала вассалом своего ненавистного соперника Вавилона. Возрождение Ассирии началось при Тиглатпаласаре III (745—727 гг. до н.э.). Он провел реформу армии, вновь установил контроль над всеми владениями империи, повторно захватил Средиземноморское побережье и даже подчинил Вавилон.

Тиглатпаласар III заменил призыв на военную службу рекрутским набором с каждой провинции, а также потребовал вспомогательные войска от вассальных государств. Изображения, сохранившиеся от времени Тиглатпаласара, указывают на то, что лучника уже не сопровождал щитоносец, обычный щит стали заменять передвижным высоким щитом из тростника, покрытым металлом промасленными шкурами. Он имел загнутый верх, чтобы защитить лучников от навесного огня. Вполне возможно, что обычный щит использовали на поле боя, а большим тростниковым щитом пользовались при штурме или для защиты укрепленных позиций.

Армия Ассирийской державы

В VIII—VII вв. до н.э. существовали разные войсковые соединения. На рельефах из Ниневии, хранящихся в Британском музее, созданных между 700 и 692 гг. до н.э. представлены сцены из военных кампаний Синнахериба: на одной изображен штурм иудейского города Аахиша в 701 г. до н.э. На первом плане мы видим построение типа фаланги в шесть или семь рядов. Воины вооружены округлыми щитами и копьями длиной около 2м (6 футов), которые они держат наперевес. Они облачены в укороченную чешуйчатую броню и шлемы нового типа, с выступающим вперед гребнем из конского волоса. Это могут быть воины из кисир шаррути (царской гвардии).

Позади них — шесть или семь рядов лучников, некоторые из них без доспехов, а другие облачены в такие же доспехи, как и их предки, изображенные на Балаватских воротах. Позади них расположены три ряда пращников.

Метательные снаряды, которыми были вооружены стрелки, поддерживавшие ударные войска, были весьма эффективны; археологические свидетельства говорят о том, что для ассирийского составного лука использовали изготовляемые в государственных мастерских элементы. Все наконечники изготовлены из бронзы: три из них имеют длинный шип, чтобы затруднить их удаление из тела противника.

Такой лук мог бить на расстояние до 650 м (более 2000 футов), в то время как пращники пользовались заостренными пулями, меча их на расстояние до 100 м (330 футов). Эти снаряды могли наносить серьезные ранения, даже не пробивая доспехов. Вполне вероятно, что пращники выбирали себе отдельную жертву на поле боя, тогда как лучники вели общий заградительный огонь, прикрывая штурмующие отряды пехоты. Вероятно, что каждый род войск образовывал отдельное подразделение.

На другом рельефе из Ниневии показаны войска, охраняющие рабов на рудниках, они также четко делятся на лучников и копьеносцев. На одном из рельефов лучник стреляет из-за щита, как во время Тиглатпаласара — хотя это могут быть исторические или схематические изображения. Еще один рельеф, датируемый примерно 620 г. до н.э., менее чем за десять лет до падения Ассирийской империи, вновь изображает лучников и копьеносцев отдельно. Независимо от построения, ассирийская пехота была в равной степени способна вести осаду, полевые сражения и боевые действия против партизан, Она была обучена взаимодействовать с другими видами пехоты и другими родами войск.

При Саргоне II и его преемниках (721—627 гг. до н.э.) империя находилась в зените своего могущества: Синнахериб в 701 г. до н.э. завоевал Палестину и осаждал Иерусалим, хотя и неудачно. В 693 г. до н.э. он сравнял с землей мятежный Вавилон. Однако ко времени правления Ашурбанипала (668—627 гг. до н.э.) обстановка стала более напряженной, заметны стали признаки упадка ассирийской военной мощи.

Северные границы империи подвергались постоянной угрозе со стороны Индийского царства и степных кочевников, в то время как на ее восточные границы оказывал давление возрождающийся Вавилон. В 615 г. до н.э. Мидия начала войну с Ассирией, а в 612 г. до н.э. совместная мидийско-вавилонская армия разграбила ассирийскую столицу Ниневию, положив тем самым конец империи.