Перейти к содержимому

Типы римской конницы

kavaleriya_rimlyanРимляне использовали разные типы конницы, включая нумидийскую и далматинскую легкую конницы; копейщиков с двуручными сарматскими пиками; а на востоке — конных лучников и, наконец, тяжелую бронированную кавалерию, вооруженную пиками.

Но в ранней Империи кавалеристов чаще всего вооружали дротиком, копьем с двумя наконечниками и щитом. Это была типично галльская экипировка, да и сам кавалерист чаще всего был галлом. За последние четыре столетия до н.э. галлы значительно усовершенствовали вооружение кавалериста.

В обмундирование такого римского кавалериста входла кольчуга из железных или бронзовых колец (lorica hamata у римлян); шлемы различных стилей, закрывающие шею и щеки; длинный рубящий меч — spatha, длиной 64—90 см (от 25 до 35 дюймов); прочные щиты, обычно овальные у римской конницы, хотя известны были также шестиугольные, прямоугольные и круглые. Они были плоскими, около 1 м (3 фута) в высоту, делались из фанеры и обтягивались кожей. На них наносилось изображение, служившее отличительным знаком соответствующей части. По краям они были окованы металлом, имели умбон в центре и ручку позади него.

Галлы стали использовать трензеля, новый тип конской сбруи, подковы (очевидно, они предназначались в основном для движения по снегу, а не для ежедневного использования) и, самое важное, жесткое седло. В отличие от прежних попон, подстилок и седельных подушек, которые появились в Центральной Азии в IV в. до н.э., это устройство имело деревянную основу, которая подбивалась тканью, чтобы соответствовать по размеру определенной лошади, а затем покрывалась кожей. Оно имело четыре рожка, но одному на каждом углу, покрытых бронзовыми пластинами. Рожки разметались под таким углом, чтобы удерживать всадника на месте.

kavalerist_tyazheliВерховая езда в то время все еще требовала хорошей физической подготовки, и не только при посадке на коня; седло облегчало этот процесс, а также предоставляло место, куда можно было вешать снаряжение. Одним из последствий введения седла было то, что римские кавалеристы стали носить кожаные бриджи, которые помогали держаться в седле лучше, чем потное, голое тело. Специальные ботинки со шпорами завершали обмундирование всадника.

Римляне очень старались поддерживать эффективность своей конницы. Обучение человека и лошади было долгим и тщательным, кавалерист получал также и подготовку пехотинца, поскольку иногда ему приходилось сражаться в пешем строю. Гарнизонные подразделения совершали марши по 20 римских миль три раза в месяц, отрабатывая при этом тактические маневры, преследование, отступление и контратаки, используя сколь можно более разнообразный ландшафт, чтобы приучить лошадей и всадников к действиям как на ровной, так и на пересеченной местности.

Кроме того, команды всадников готовились для верхового показательного турнира, называемого hippika gymnasia, в котором они носили декоративное спортивное вооружение, выполняли сложные маневры и демонстрировали, как метко они бросают дротики, сближаются с копьем наперевес, на полном галопе вскакивают в седло, если их сбивают с коня, сражаются по одному или отрядами, используют луки, арканы и другое оружие и нападают с любой стороны, используя щиты для отражения стрел и других метательных снарядов. Пока римская армия сохраняла этот режим обучения, она могла быть уверена в боеспособности и надежности своей кавалерии.

В то время как на Западе всадники становились кавалеристами императорской армии, в евразийских степях и на Ближнем Востоке развитие конницы пошло по другому пути. Как мы уже знаем, сарматы защищали и лошадь, и всадника броней из сыромятной кожи и роговыми пластинками из лошадиных копыт. Вскоре другие иранские народы стали делать то же самое, используя железо или бронзу.

Греки называли этих кавалеристов катафрактами (kataphraktoi, «покрытые»), римляне — клибанариями (cliba-narii, «люди из духовки», отражение опыта ношения брони в жару в пустыне). Жара действительно представляла серьезную проблему и для человека, и для коня в доспехах. Оружием катафрактов была пика длиной 3,5 м (11 футов 6 дюймов), которую греки называли kontos. Контос обычно держали обеими руками, на сарматский манер; позже сасанидские персы стали привязывать пику к седлу, чтобы основная нагрузка при ударе приходилась на лошадь. Бронированные катафракты могли атаковать конных лучников, не дожидаясь, пока те израсходуют свои стрелы, и на скаку прорывать передние ряды пехоты.

katafraktariiСведения о снаряжении катафрактов содержатся во многих источниках, особенно много информации дают граффити и остатки доспехов, найденные в римском городе Дура Европос в Сирии. Всадники носили металлические шлемы с кольчужной бармицей, закрывавшей шею, и металлические маски, напоминающие человеческие лица. Помимо того, что они защищали лицо, вид неподвижных металлических масок, не говоря уже о самих бронированных лошадях, мог внушить трепет непривычной к такому зрелищу вражеской коннице.

Тело всадника было защищено кольчугой, или чешуйчатой броней, или же комбинацией кольчуги и металлической ламеллярной брони. Руки и ноги закрывались сегментовидной броней, которую персы впервые стали применять при Ахеменидах. Бронзовая и железная чешуйчатая конская броня лошадей, найденная в Дура Европос, защищала лошадь сверху и с боков. Предпочтение отдавалось бронзовой броне, так как железные пластины быстро ржавели от конского пота. Конские доспехи имели сверху отверстие для седла и треугольный клапан сзади, закрывавший хвост лошади.

Форбуги, закрывавшие грудь, и покрытия для головы и шеи не были найдены в Дура Европос, но мы можем легко представить себе, как они выглядели, а головные пластины с наглазниками известны по находкам на других римских городищах. Отдельные шейные и головные доспехи были необходимы, чтобы лошадь могла поворачивать голову и шею и шевелить ушами. Тяжелые тканые попоны, усиленные металлическими пластинами, также изображались на рельефах.

Очевидно, что лошади, носившие такой груз, были большими и сильными. На одной из площадей Дура Европос были найдены кости хорошо сложенной лошади 152 см (60 дюймов) в холке. И сарматы, и персы разводили подобных лошадей с конца I тысячелетия до н.э., на Ближнем Востоке встречались и другие крупные породы: армянские, каппадокийские, персидские и парфянские. Последние имели красивую маленькую голову, с носом не столь горбатым, как у нисийских коней, и отличались храбростью и скоростью. Парфяне обучили этих лошадей бежать быстрой короткой рысью, часто гоняя их по вспаханному полю; споткнувшись несколько раз, кони укорачивали шаг, чтобы копыта попадали в борозды. В результате они учились бегать очень ровно, что было удобно для их наездников, особенно если они носили тяжелые доспехи.