Структура римской армии

manipulРимляне в конечном счете завоевали все страны на берегах Средиземного моря и даже северные страны, такие, как Британия и земли по Дунаю и Рейну. Во II в. до н.э. римляне продолжали использовать кавалерию, вооружив ее более прочными греческими ватами и копьями, но в I в. они прекратили формирование собственной конницы и легкой пехоты, полагаясь на отряды вспомогательных войск, auxilia, набиравшиеся среди союзных и подвластных Риму народов, в том числе галлов и испанцев.

После того как Август создал Римскую империю на руинах Римской республики, во вспомогательных войсках стали служить профессиональные солдаты, заключавшие контракт на 25 лет, которым по истечении этого срока предоставлялось римское гражданство.

Вспомогательная конница имела разные формы. Большинство подразделений было организовано в алы («крылья») двух типов, крыло ala quingenaria с 16 турмами по 30 всадников, общей численностью 480 солдат, и крыло ala miiliaria с 24 турмами, общей численностью 720. Более крупными формированиями были эскадроны элитной конницы регулярной армии, по одной такой единице в каждой провинции. Алы командовались praefectus alae, каждой турмой командовал декурион.

Как и в прочих римских боевых единицах, для управления действиями кавалерийского крыла использовались стандартные сигналы и звуки рога, что позволяло членам отряда следовать за их лидером, совершая все маневры, необходимые в сражении. Штандартом боевой единицы служил маленький квадратный флаг, vexillum, каждое крыло имело также изображение императора, а каждая турма — свой значок, signae.

Во II в. н.э. прежние штандарты стали заменять «драконами» (draco), сарматским изобретением. «Дракон» представлял собой полую бронзовую голову дракона с длинной трубой из пурпурной ткани, прикрепленной к ней сзади. Когда штандарт двигался, труба наполнялась воздухом и извивалась, шипя, как змея. Эта конструкция имела внушительный вид и могла напугать вражеских лошадей.

Кроме alae существовали смешанные формирования пехоты и конницы, cohors equitata. Оно могло включать quingenaria, в котором было 4 конные турмы и 6 центурий по 80 человек пехоты, или miiliaria, с 8 конными турмами и 10 центуриями пехоты. Конница cohors equitata, как и следовало ожидать, уступала по уровню тренировки alae, но все же была вполне боеспособной. Ее задачей было обеспечить когорту мобильным патрулированием и ударной группой, когда когорта несла гарнизонную службу и охраняла пограничные укрепления.

В ходе кампаний турмы отделялись и, возможно, объединялись с турмами других когорт в отдельные временные alae. Кроме того, до III в. н.э. легионы имели свои отряды конницы, equites legionis, численностью всего 120 человек для каждого легиона. Императоры и провинциальные губернаторы имели конную охрану, equites sitigulares. В конечном счете устоявшейся стала практика вербовки в кавалерию варваров и воинов вассальных царств; из них формировали отряды, известные как numeri, а затем cunei (соответственно «номера» и «клинья»).