Перейти к содержимому

Строевые учения

stroevie_ucheniyaПостоянная потребность командующих в подходящих людях для контроля над другими людьми, офицерами более низких рангов и т.д. требовала наличия соответствующего офицерского состава. Эти подчиненные должны были уметь решать, когда отданный приказ нужно приводить в исполнение в точности, а когда следует его изменить в соответствии с ситуацией, когда и как надо передавать сообщения обратно по цепочке, чтобы до высших чинов доходила верная информация об изменениях на фронте.

Регулирование движения информации к командующему и обратно играет существенную роль во время битвы. Опыт — суровый учитель, и жизнь и смерть воинов и их офицеров всех чинов зависели от того, как быстро тот или иной командующий мог извлечь для себя пользу из уроков, полученных в половых условиях. Если командир замечал что-то, делал какое-то полезное наблюдение или же, наоборот, приходил в растерянность и колебался, это могло повлечь за собой как высшую награду, так и строгое наказание.

Продвижение по службе от самых низших чинов обеспечило вооруженные силы некоторыми самыми опытными командующими в истории, но всегда находились препятствия для обеспечения всех нужд армии таким способом.

Самые опытные рядовые пехотинцы вряд ли могли обзавестись всеми качествами, столь необходимыми для решения действительно жизненно важного вопроса распределения продовольствия и обмундирования в армии — задачи, несравненно более сложной в мире, в котором самым эффективным транспортным средством являлась повозка, запряженная волами, или обоз из упрямых вьючных мулов.

Грубый и суровый солдат, скорее всего, столкнется с противодействием тех партий, чьи интересы, социальное положение и традиции, наслаиваясь на общественные правила поведения, не имеют никакого отношения к военному делу. Более того, знания отдельного солдата, как бы ом ни был опытен, живут и умирают вместе с этим человеком, если, конечно, он не найдет способа передать свой опыт и навыки своим товарищам.