Перейти к содержимому

Снабжение

snabzhenieКонечно, в древние времена командующим не приходилось сталкиваться с требованиями, предъявляемыми современной военной техникой, когда не просто от свечи зажигания, а именно от конкретной, правильной свечи зависит успешный исход операции. Еще в народной песенке говорится: «Не было гвоздя — королевство пропало».

В древности войско традиционно кормилось, используя ресурсы вражеских территорий, или закупало нужную провизию у дружественно настроенного местного населения. Необходимость снабжения, однако, строго ограничивала время проведения кампаний. Зимы на территории Средиземноморья были неподходящим временем для войны как из-за погодных условий, так и потому, что пища и фураж доставались солдатам на поле не без труда.

Пращник, снабженный свинцовыми снарядами, метал их дальше и точнее, чем шлифованные камни Давида из ручья, но свинцовые снаряды приходилось либо возить с собой, либо где-то добывать, и думать об этом приходилось командующему. То же самое относилось и к лучникам, и в итоге к артиллеристам.

На протяжении большей части древности дороги были изрезаны колеями и вряд ли были более проходимыми, чем окружающая их местность, хотя две величайшие империи — Римская и Персидская — перемещали свои армии и их снабжение по великолепной всепогодной сети дорог.

Вагоны, вьючные обозы и повозки с волами поддерживали людей и лошадей в непогоду и на негостеприимных территориях, а преуспевающие полководцы, такие, как Александр, находили способ обезопасить их и вовремя использовать. Однако линии снабжения были уязвимы и требовали постоянной охраны, и армия, не зависящая от этого потока ресурсов, имела огромное преимущество. Замена погибших в терпящей потери армии была не менее важной, чем поставка продовольствия, а проблема охраны линий снабжения и путей, по которым подходило подкрепление, стоила жизни не одному честолюбивому полководцу.