Слоны в бою

Слоны в боюЛошади не были единственными животными, использовавшимися в бою в период античности. Африканцы и индийцы использовали в бою оба вида слонов, африканского и индийского, равно как и разные виды верблюдов.

Слоны — огромные травоядные, весящие в среднем около 5 тонн, обладающие большим подвижным хоботом, парой бивней, широкими тонкими ушами, морщинистой серой кожей толщиной 2,5 сантиметра (1 дюйм), четырьмя толстыми тумбообразными ногами и тонким хвостом.

Существуют два подвида африканского слона, кустарниковый и лесной. Первый — самый большой из всех слонов с очень большим «треугольным» ухом. Лесные слоны мельче, с более круглыми ушами. Оба подвида имеют два «пальца» на конце хобота и вогнутую спину.

Индийский слон имеет меньшие уши, выпуклую спину, один «палец» вместо двух и может вырасти больше африканского лесного слона, но обычно он не такой большой, как кустарниковый слон. Их бивни действительно меньше, чем у африканских, самка индийского слона имеет обычно очень маленькие бивни, если вообще их имеет.

Слоны — стадные животные, большеголовые, умные. Они неспособны на рысь, галоп или прыжок, но могут идти быстро — больше 16 километров в час (10 миль в час), Они могут двигаться по очень неровной местности, преодолевая склоны, крутые насыпи, скользя вниз, они переплывают через реки, используя хоботы как дыхательные трубки.

Слоны могли пройти везде, где могла пройти большая армия, что было доказано знаменитым переходом Ганнибала через Альпы в 218 г. до н.э. с 37 слонами. Они хорошо переносили холод, снег, лишения и трудную горную дорогу. Только один раз, при переходе через Рейн, они были напуганы непривычным колыханием плотов под ногами. Некоторые слоны бросились в реку, увлекая за собой погонщиков. Люди утонули, но слоны пошли по дну, дыша при помощи хоботов, и благополучно достигли берега,

Индийских и лесных африканских слонов можно приручать и использовать в войне, а более крупных кустарниковых слонов нельзя.

Учитывая стоимость содержания стада, молодые члены которого не могут работать или нести службу, слонов не разводили в неволе. Вместо этого диких слонов ловили, приручали и обучали. В античные времена обучение требовало твердости и суровости и мучительная неделя «укрощения» предшествовала нескольким месяцам обучения животных нести на себе всадников и выполнять их команды.

Полное обучение занимало от двух до трех лет. Указывается также, что осуществлять обучение и смотреть за своими животными должны были обязательно те же самые всадники или погонщики. Слон, дикое животное, должен воспринимать всадника и его требования как часть своей жизни, и только тогда он сможет выполнить возложенную на него задачу.

boevoi-slonИспользование слонов в боевых действиях до IV в, до н.э, ограничивалось Индией. Затем Александр Великий завоевал Индию, разбив царя Пора в битве при Гидаспе (328 г. до н.э.). Слоны Пора доставили македонянам больше всего проблем в этом сражении. Слоны произвели глубокое впечатление на македонских военачальников, основавших свои царства на обломках империи Александра (некоторые из них принимали участие в битве с Пором), и они стремились формировать свои собственные корпуса боевых слонов.

Сперва использовались только индийские слоны. Но Птолемеи в Египте, отрезанные Селевкидами, контролировавшими большую часть Ближнего Востока, от индийских источников, стали посылать экспедиции в Центральную Африку — ловить лесных африканских слонов и приручать их. Карфагеняне использовали лесных слонов из Северо-Западной Африки. Корпус слонов возглавлялся чиновником, именуемым элефантархом. В эллинистическом Македонском царстве это была важная придворная должность.

Каждый слон имел собственное имя (например, Аякс, Патрокл, Никон и знаменитый слон Ганнибала Сорус). Погонщик (махаут) сидел на шее слона, управляя животным при помощи полоса, нажатия пальцем ноги за ухом животного и анка, палки с крюком, выступающим из древка немного вниз. Погонщики обычно изображались в шлемах, но без оружия, что странно, так как они были хорошей мишенью для вражеских стрел и копий.

Вероятно, художники охотнее изображали их так, как их обычно видели на парадах, чем как они действительно выглядели в бою. Они имели личное оружие для самозащиты, но настоящим их оружием были слоны. Часто погонщиков называли индийцами, несмотря на то, что многие из них были родом вовсе не из Индии. Конечно, индийцы учили жителей Запада навыкам дрессировки слонов, и многие погонщики, вероятно, приходили на Запад со своими животными.

Слоны часто носили красивую сбрую с колокольчиками, чтобы производить впечатление на врагов своим великолепием. Иногда на слонов надевали шлемы и даже доспехи, к их клыкам прикрепляли железные шипы или лезвия мечей. В ранних битвах погонщики дрались в одиночку или вместе с воином, сидя на спине слона, но в начале Ш в, до н.э. слонов стали снабжать thorakia — деревянными башнями, защищенными развешанными по бокам щитами и закрепленными на спине животного цепями, которые обхватывали живот спереди и сзади. От двух до четырех человек, вооруженных луками, дротиками и длинными копьями, размещались в этой башне. Карфагеняне не использовали башен, возможно, потому, что их лесные африканские слоны были слишком малы, чтобы нести такую конструкцию.

battle-of-zamaВ бою слонов часто держали в резерве или располагали прямо перед линией фронта. Обычной тактикой было развернуть их в ряд передовой линии баталии, где они могли разрушать боевые порядки врагов, уничтожать их либо делать их уязвимыми для последующих атак. Часто недалеко от слонов развертывали легковооруженные подразделения, чтобы защитить их от вражеской стрельбы и воспользоваться их продвижением.

Лошади, не привыкшие к слонам, пугались вида и запаха этих зверей. Шестнадцати слонам приписывают победу, одержанную селевкидским царем Антиохом I над галатами — кельтами, вторгшимися в Анатолию. Они отбросили вражескую кавалерию и колесницы, которые, отступая, в панике прошли через спою пехоту, растоптав ее.

Против отдельных вражеских воинов слон мог использовать свои естественные боевые возможности, подбрасывая атакующего в воздух, давя его лбом или хоботом, пронзая клыками, становясь на него коленями; индийский слон мог бросить врага себе под ноги. Наконец, слонов можно было использовать против укреплений, снося ими стены или разбивая ворота.