Роль пехоты

Пехотинцы были неотъемлемой частью большинства армий древности. Самые известные армии, где пехота являлась основной ударной силой, — греческие фаланги и римские легионы. Но и в армиях других народов пехота имела не меньшее значение. Пехота является основой любой армии, поскольку она способна одинаково эффективно и атаковать, и держать оборону. Исход большинства сражений зависел от способности пехоты противостоять врагу, выдерживать его атаки или прорвать его оборону.

Для этих целей существовало два способа, и начиная с античности, вплоть до XIX века, большинство пехотных подразделений готовились и вооружались в соответствии с одним из них. При первом использовали тяжелую пехоту. Он подразумевал внезапность, когда атакующие стремительно приближались к противнику, старались прорвать его оборону, отыскивая в ней слабые места, или обойти его с флангов. Отряды этих войск действовали в тесном строю, сосредоточивая основные усилия на узком участке фронта. Они носили доспехи, защищавшие их от метательных снарядов противника, их специально готовили для рукопашного боя, обычно им внушались религиозные или политические идеи или моральные нормы, что увеличивало их агрессивность.

Второй способ заключался в уничтожении врага при помощи метательных снарядов, держа его на расстоянии и не вступая с ним в рукопашную схватку; отряды стрелков, обычно более легко вооруженные и не сохранявшие определенного строя, в отличие от отрядов тяжелой пехоты, использовали свою подвижность для того, чтобы занять выгодную позицию и избежать контакта с тяжелой пехотой противника. Их обычно называют «застрельщиками», они также могли играть роль разведчиков или рейдеров.

Обычно армии древности включали оба типа пехоты. Сочетание ударных сил тяжелой пехогы и отрядов легкой пехоты (лучников, пращников, метателей дротиков) не только увеличивало возможности командования, но и ставило противника перед дилеммой: если он сосредоточивал силы против тяжелой пехоты, он становился удобной мишенью для стрелков, если он рассредоточивал свои силы, чтобы получить наименьший ущерб от метательных снарядов, то делался более уязвимым для ударных войск.

В период с III тыс. до н.э. до 500 г. н.э. основу наиболее эффективно действовавших армий — греческой и римской — составляла тяжелая пехота. Однако, поскольку даже в этих армиях тяжелой пехоте требовалась поддержка стрелков, пращников и прочих вспомогательных войск, их историю также следует изучить, чтобы лучше понять роль пехоты в тот период истории.