Перейти к содержимому

Римское наследство

osada_ierusalimaПоначалу римляне, как и греки, могли взять город, только расположив свой лагерь под его стенами и выжидая, пока население сдастся под угрозой голода. Но постепенно на протяжении II н, до н.э., когда римляне стали чаще общаться с греками Южной Италии и Сицилии, они стали заимствовать их военные технологии.

Несмотря на то, что римляне, в отличие от греков, не были изобретателями боевых машин, они все же значительно усовершенствовали существовавшие тогда модели. Ими были развиты самые эффективные в Древнем мире средства прорыва обороны; во время пика римского господства, пришедшегося на первые два столетия нашей эры, не было городских стен, способных противостоять им.

Впоследствии римские осадные технологии стали постепенно приходить в упадок, орудия становились проще, их эффективность снижалась. Однако и тогда римляне по-прежнему оставались сильнейшими в области оборонительных сооружений, благодаря которым многочисленные иноземные захватчики в течение долгого времени удерживались у границ империи. Эти технологии исчезают в VI в, нашей эры, но лишь затем, чтобы возродиться в XIII в. и воплотиться в замках позднего Средневековья.

Уровня мастерства своих предков в ведении осады человечество достигло только в XIII в., а затем огнестрельное оружие вытеснило все прежние осадные приспособления. Следовательно можно говорить о том, что римское наследство в искусстве осады является высшей точкой достижения науки, техники, инженерии и логистики в истории военного дела.