Перейти к содержимому

Решение Марка Антония

mark-antonijПрисутствие Агриппы у входа в залив у мыса Акцум означало, что у Антония не было возможности восстановить снабжение армии зерном из Египта, а тех припасов, которые доходили до него сухим путем, не хватало для прокорма 100 ООО солдат и 70 ООО гребцов.

Чем дольше он пребывал в нерешительности, тем хуже становилось положение Антония. Его люди стали перебегать к Октавиану, зависимые от него царьки также стали изменять ему. Его лучший адмирал, Домиций Агенобарб, полумертвый от малярии, бежал в лодке и присоединился к флоту Агриппы. Наконец Антоний принял решение.

Решением, к которому пришли Антоний и Клеопатра, было прорваться сквозь блокаду с флотом и всеми солдатами, которых можно было взять на борт, в надежде, что оставшиеся легионы смогут пройти через Македонию и добраться до дружественных территорий на востоке. Следствием этого решения было морское сражение при Акциуме.

Это решение, с оглядкой на его последствия, было предметом критики с 31 г. до н.э. по настоящее время, поскольку, как показали последующие события, оно оказалось неверным. Каким должно было бы быть правильное решение — вопрос до сих пор открытый. Если бы Антоний попытался двинуться на Италию, у Октавиана появилась бы масса возможностей для выбора места и условий сражения, которое стало бы вариантом Акциума на суше.

Возможно, что Антоний еще раньше оказался бы без армии: действительно, вслед за его поражением его легионы перешли к Октавиану. Морское сражение давало то преимущество, что войскам Антония в любом случае пришлось бы драться за собственную жизнь, и если бы планы Антония увенчались успехом хотя бы частично, он мог бы еще продолжать войну, сохранив имевшиеся у них с Клеопатрой ресурсы.

Флот Антония состоял из больших тяжелых кораблей, с которыми Агриппа никогда не сталкивался в большом морском сражении. Если бы армия отступила, флот пришлось бы сжечь, в противном случае он достался бы Агриппе, а это значило, что армии Антония пришлось бы либо возвращаться в Египет по суше, либо двигаться во враждебную Италию, куда Октавиан, захвативший господство на море, добрался бы раньше. Вероятно, что Клеопатра перестала бы поддерживать Антония, если бы он бестактно лишил ее дорогостоящего флота, необходимого для обеспечения безопасности Египта.