Развитие кавалерии в первых столетиях нашей эры

kavaleriyaВ 226 году нашей эры Парфянское государство было уничтожено персидской династией Сасанидов, первый правитель которой, Ардашир, основал новую Персидскую империю. Лучше организованные, чем парфяне, Сасаниды использовали те же виды кавалерии, но прибавили к ним огромные армии пехоты, способные вести осадные работы. В течение следующих четырех веков они потеснили римлян с востока.

На западе римляне испытывали давление со стороны сарматов, даков, пиктов и в особенности германских племен. Германская кавалерия, как обычно, формировалась из знати. В начале н.э. германцы использовали местную породу лошадей, маленьких, некрасивых, не очень быстрых. Однако они легко обучались и были послушны благодаря постоянным тренировкам. Они, например, были обучены останавливаться и ждать, даже в разгар боя, если их всадники спешивались и вступали в сражение.

Германская кавалерия была вооружена дротиками и щитами, она отрабатывала различные простые быстрые маневры с разворотом вправо, чтобы щиты всегда оставались повернутыми к врагу. Некоторые племена отрабатывали переправы через реки, переплывая через них вместе с конями, причем сохраняя строй. Легкая пехота, вооруженная дротиками и щитами, часто сопровождала кавалерию, поддерживая огнем конных стрелков и атакуя вражескую кавалерию.

С конца III в. н.э. германская кавалерия стала носить доспехи и шлемы, поддержка легкой пехоты требовалась ей уже не так часто. У большинства племен кавалерия не была многочисленной, но сильная кавалерия остготов, которую поддерживали пешие стрелки, позволила им основать королевство на территории Северного Причерноморья. Позднее вандалы, завоевавшие Северную Африку, стали, по существу, конной военной аристократией, вооруженной мечом и метательным копьем.

kavaleriya2В течение первых двух веков нашей эры римляне сдерживали нападения варваров на границах и временами даже предпринимали крупные наступления на варварские территории. Тем не менее в III в. постоянные гражданские войны, варварские нашествия и смена императоров породили кризисную ситуацию, которая со временем привела к падению империи на западе.

Одним из способов решения вопроса о защите границ было увеличение численности кавалерии — примерно с 80 ООО в начале II века до 200 ООО в начале IV века — и формирование мобильного резерва кавалерии, который можно было быстро перебросить в случае угрозы с одного фронта на другой. После многочисленных реорганизаций и мобилизаций появилось много новых формирований, помимо некоторых старых alae, которые сохранялись чаще всего в пограничных войсках.

Кавалерия новых полевых армий формировалась в основном из частей, называвшихся vexillationes, по названию штандарта — vexillum. На бумаге их численность могла достигать 500 человек, на деле же нормой было 200—400. В основном, как и прежде, это была щитоносная кавалерия, при том что на востоке катафракты составляли примерно четверть кавалерии полевой армии, а конные стрелки — около 15%. Оба типа кавалерии встречались и в других местах. Некоторые катафракты были вооружены луками, равно как и копьями, и это стало одной из характерных черт сасанидекой кавалерии, В конце V в. н.э. этот тип воина становится типичным на востоке. К тому времени от Римской империи на западе уже ничего не осталось.