Различные построения, использовавшиеся разными кавалерийскими частями

postroenie_rombomГреки использовали квадратное построение, скифы (а затем македоняне) — построение клином. Фессалийцы строились ромбом, что позволяло им легко менять направление движения.

В бою греческая конница обычно развертывалась на флангах основных сил — фаланги пеших гоплитов. Кроме Фессалии (и то лишь после ее объединения), ни одно греческое государство не выставляло более 1000 всадников. Ударная сила кавалерии при такой численности была небольшой, но не в одном сражении конница способствовала разгрому вражеского фланга, прикрывала отступление своих сил. Иногда конница вместе с легкой пехотой, вооруженной метательным оружием, изматывала и уничтожала отдельные отряды гоплитов.

Конница была также очень эффективна против легковооруженных отрядов и фуражиров, она могла вынудить вражеских пехотинцев, идущих: через сельскую местность, которую конница защищала, оставаться в строю, и тем самым ограничить ущерб, который они могли нанести.

Учитывая небольшое количество кавалеристов, бывших в их распоряжении, греческие военачальники понимали, что их действия должны сочетаться с действиями пехоты, чтобы достичь максимального эффекта от использования каждого из этих родов войск.

Афинский полководец Ификрат говорил, что гоплиты — это тело армии; легкая пехота — ее руки; конница — ноги; а полководец — ее голова.

Филипп использовал различные построения конницы, включая квадратные и прямоугольные формирования конницы греков и персов, ромбические формирования, используемые легкой конницей фессалийцев, и клиновидные формирования, как у скифов. В квадратном или прямоугольном строю лошади и всадники были организованы в шеренги и колонны, создавая фронт, единовременно сближавшийся с противником, что увеличивало ударную силу соединения.

При ромбическом или клиновидном построении командующий замыкал «верхушку», где его видел каждый всадник, так что он мог направлять весь отряд на слабые места во вражеских рядах или уводить его от опасности.

Ромбовидное формирование, напоминавшее квадрат с обрезанными углами, было легче защищать от нападения с любой стороны, его обычно использовала легкая конница, в то время как клином чаще всего строились гетайры, тяжелая кавалерия.