Перейти к содержимому

Поход Красса на парфян

parfyane_pohod_krassaПарфяне происходили от парнов, одного из полукочевых племен дахов, которые жили к северу от Гиркании и при Ахеменидах поставляли в персидскую армию конных лучников. К середине I в. до н.э. они захватили Персию и Месопотамию, превратившись в землевладельческую военную аристократию.

Их царь, происходивший из династии Аршакидов, был главой феодальной знати, которая включала семь знатнейших родов Пахлавов, правивших каждый в своем регионе. Парфяне создали армию, состоявшую целиком из кавалерии, где знать была катафрактами, их слуги — конными стрелками. Имея огромные пастбища, парфяне действовали как степные кочевники, водя за армией огромные табуны запасных лошадей, что обеспечивало ей исключительную мобильность.

Парфяне столкнулись с римлянами, когда те воевали в Малой Азии и Армении в первой половине I в. до н.э. Сперва между ними установились хорошие отношения, но скоро они испортились из-за римского своеволия. Вскоре римляне поддались соблазну вмешаться в дела парфян, и в 54 г. до н.э. Марк Лициний Красс принял управление провинцией Сирия, чтобы вторгнуться в Парфянское царство.

Красс не имел никакого casus belli (повода для объявления войны); он просто нуждался в военных победах, чтобы упрочить политическое положение своего семейства в Риме. В кампании его сопровождал его сын Публий, который служил с Цезарем в Галлии и участвовал в завоевании Аквитании. Публий Красс привел 1000 отборной галльской конницы в Сирию, где он стал одним из старших офицеров в армии своего отца.

К осени 54 г. до н.э. Красс был готов выступить в поход с семью римскими легионами. Он пересек Евфрат у Зевгмы и завоевал парфянскую часть Месопотамии до реки Балисс (ныне Балих), взял города Карры (современный Харран), Зенодотий, Никефориум, Ихны и, вероятно, Батны. Парфяне были в то время отвлечены гражданской войной, а местный сатрап Силлак не оказал никакого сопротивления. Красс оставил 7000 пехоты и 1000 конницы в гарнизонах в городах и возвратился в Сирию на зимовку.

pohod_krassaПарфяне совершали мелкие рейды на города в течение зимы, но не отвоевали ни одного из них. Кампанию следующего года Красс намеревался провести в Месопотамии. Артавазд, царь Армении, убеждал Красса двинуться на Парфию через его территорию, где он смог бы использовать холмистую местность для защиты от парфянской конницы и получить поддержку 10 000 армянских катафрактов. Но так как Красс оставил гарнизоны в северо-западной Месопотамии, он считал, "что должен был вернуться туда, чтобы заменить их". Он тем не менее надеялся, что Артавазд и его кавалерия к нему присоединятся.

Вскоре состоялась битва при Каррах — одно из величайших поражений в истории Древнего Рима. 40-тысячный корпус во главе с Крассом понес поражение от парфян под начальством Сурены в окрестностях древнего города Карры. Битва произошла в июне 53 до н. э. по римскому календарю (в начале мая по современному счету) и закончилась гибелью Красса и его армии.

К счастью для римлян, конные армии парфян не были приспособлены для осадных работ, и им было трудно действовать в лесистой или горной местности, поэтому их вторжение в Сирию было легко отбито. За несколько десятилетий римляне научились бороться с парфянами.

Римская щитоносная кавалерия могла тревожить катафрактов, меча в них дротики, используя свою скорость и маневренность, чтобы избегать контратак, или отгонять конных стрелков, если при них не было достаточного числа катафрактов, способных защитить их. В ближнем бою конные стрелки теряли свои преимущества, у них не было щитов, которыми западные кавалеристы защищали себя от стрел.

Короткая целенаправленная атака могла помешать конным лучникам эффективно вести огонь, но, как показала судьба Публия, не стоило слишком увлекаться преследованием такого противника. Кроме того, поскольку лошади, на которых ездили целый день, в большинстве своем отдыхают и кормятся ночью, парфянские лагеря были уязвимы для римских ночных атак, что делало осаду римских городов опасным делом и заставляло их разбивать лагерь подальше от сил противника.

Полезно также было увеличить численность пехоты, вооруженной метательным оружием, особенно пращников, чьи тяжелые камни и свинцовые ядра представляли угрозу лаже для катафрактов. У Красса было слишком мало легкой пехоты, и большинство из них были вооружены дротиками, судя по предпринятой им атаке. Оставалось на вооружении и построение легионов в каре, использовались заграждения, предназначенные для того, чтобы калечить лошадей катафрактов В конечном счете римляне сформировали свои отряды конных стрелков, и в III в, н.э. — собственные части бронированной конницы.