Перейти к содержимому

Первые осадные орудия

Первые осадные орудияПервое упоминание об использовании осадных орудий связано с осадой города Нурругума царем Шамши-Ададом (1813— 1761 гг. до н.э.), полководцем, завоевавшим большую часть Ассирии (в северо-восточной части Месопотамии). Источники, относящиеся к тому времени, говорят о том, что при взятии города он использовал тараны и башни. Изобрел ли он эти орудия сам или же перенял технологию у кого-то другого, так или иначе, его тактика оказалась достаточно эффективной. Как археологические находки, так и письменные памятники говорят о том. что немало городов Ближнего Востока пало под напором атакующих в XVIII в. до н.э.

Осадное дело в тот момент все еще находилось на стадии становления, главным способом захвата городов по-прежнему являлось окружение города и строительство осадных насыпей у его стен. В начале работ осаждающим часто приходилось отвлекаться от дела, чтобы не упустить беглецов из города. К концу XIX в, до н.э. осадное дело усложнилось, сооружались земляные рвы, деревянные частоколы и башни. Только после завершения строительства этих сооружений осаждающие принимались за насыпь. Она представляла собой огромный земляной склон, который постепенно выдвигался все дальше и дальше, пока не достигал той же высоты, что и стена, и не доставал до нее, Затем с помощью осадной башни стену очищали от защитников, и тогда в бой шла пехота, поднимавшаяся по насыпи на городскую стену.

Осадные работы, башни и насыпи требовали мастерства настоящих профессионалов, поэтому первое время на поле боя всегда присутствовали инженеры. Военное дело среди ближневосточных властителей больше не было занятием для царей и военных, теперь оно стало полноценной наукой, а способность организовать эффективные осадные работы требовалась от каждого военачальника. Инженеры, однако, создавали новые разработки не только на благо захватчиков. Внедрение новых осадных технологий привело и к усилению городских укреплений. В конце XVIII в. до н.э. все больше и больше городов обносились рвами, двумя, а иногда и тремя, повсюду сооружались стены с башнями, цитадели строились на возвышенности, окруженные собственными стенами, перед укреплениями насыпались земляные или каменные склоны, препятствующие саперам, осадным башням и приставным лестницам приблизиться к стенам, входы и выходы тщательно укреплялись, иногда приподнимались над землей, так что проникнуть в них можно было лишь по насыпи, ворота и предвратные укрепления стали более сложными, сооружались перекрывающие друг друга стены и двойные двери с поперечной балкой. Наконец, чтобы уничтожать осадные орудия врага, защитники города стали использовать еще одно новшество — зажигательные стрелы.

Новые осадные технологии первым делом были иснользованы хурритами. Они появились на исторической арене в XVI и XV вв, до н.э. и образовали союз, объединивший государства Северной Месопотамии и Сирии. Хурриты никогда не были народом, достаточно организованным для того, чтобы создать стабильную империю, но они стали первыми правителями, чья власть основывалась на умении сносить или удачно штурмовать вражеские стены. Их мастерство и технологии унаследовали хетты, народ из Анатолии, основатели государства, включившего в себя большую часть Малой Азии, Палестину, Сирию и Северную Месопотамию. Опытные воины, они обладали также мастерством, организационными способностями, логикой и выносливостью, позволившей им вести длительные осады и одерживать многочисленные победы. Отныне проигравшему сражение войску мало было просто отступить в свой город и укрыться за его стенами.

Методы разрушения городских стен становились все более совершенными, однако к XVI в. до н.э. существенные преимущества вновь оказались на стороне защитников. Осады по-прежнему во многом основывались на блокаде и штурме. В то время осада давала положительный результат только в тех случаях, когда атакующих было достаточное количество, когда они постоянно получали припасы и подкрепления и могли оставаться у стен города до тех пор, пока тот не сдавался. Маленькие города, несомненно, часто становились жертвами осадных орудий и направленных штурмов, однако и их осада могла оказаться тяжелым и долгим делом. Осадные технологии играли все более существенную роль, но преимущество по-прежнему оставалось на стороне тех, кто укрывался за стенами, отчего успешное завершение осады требовало от осаждавших немало усилий. Такая расстановка сил сохранялась до тех пор, пока люди, ведущие войны, не догадались, что можно вести крупномасштабные осады, беря города не измором, а захватывая их направленным штурмом, которому предшествовали сложные инженерные работы. Такие воины появились в XII л. до н.э., и они же создали первую империю, державшуюся благодаря их осадному мастерству. То были ассирийцы.
-