Персидская конница

Персидская конницаНа Ближнем Востоке и в Иране в правление династии Ахеменидов (560—330 гг. до н.э.) персы последовали примеру ассирийцев, используя пеших лучников и копейщиков совместно с конницей, вооруженной копьями и луками.

Они успешно действовали в местных условиях и могли противостоять степным кочевникам, но оказались неэффективными при нападении на греков, чьи тяжеловооруженные копейщики, называемые гоплитами, носили доспехи и щиты, непроницаемые для копий и хорошо защищавшие их от стрел и дротиков. Это стало ясно при столкновении, имевшем место перед решающей битвой при Платеях в 479 г. до н.э., когда персидский военачальник Мардоний послал свою кавалерию против части греческой армии. Они атаковали эскадронами, каждый отряд стрелял из луков и кидал дротики, прежде чем развернуться и отойти. Среди греков было много раненых, но они держались. И легковооруженные персидские всадники не посмели сойтись с греками в ближнем бою.

Афины — один из греческих городов-государств. участвовавших в войне, сформировал перед кампанией небольшой отряд лучников и теперь послал их на выручку атакованной части армии. Последовал продолжительный бой, закончившийся, когда греческая стрела ранила лошадь Масистия, командира персидской конницы. Животное встало на дыбы и сбросило его, и он был окружен афинянами. Его панцирь, покрытый золотыми чешуйками, сперва спасал его от ударов их копий, но они все же убили его и завладели его телом, которое пытались отбить его разъяренные воины. В последующей битве, которая завершила кампанию, персидская кавалерия не играла заметной роли и, возможно, была спешена, чтобы сражаться в качестве пехоты.

Масистий ехал ни лошади нисийской породы, знаменитой своими большими размерами, 152 см (60 дюймов) в холке. Она имела горбатый нос, массивную голову, толстую шею и хорошо сложенное тело, способное нести воина в доспехах. Эту породу разводили на Нисийских равнинах в Мидии, где правительство держало 50 000 племенных кобылиц, которые распределялись по воле царя. Поскольку у них были такие сильные животные, персы могли увеличить вес брони, носимой их кавалеристами. Помимо обычных шлемов и кирас, они экспериментировали с бронированным передником, который надевался на лошадь, чтобы защитить ее грудь и бедра наездника. К IV в. до н.э. они разработали ламеллярную броню, сделанную из металлических обручей, которые закрывали руки и ноги. Лошади также иногда снабжались наголовниками и нагрудниками. Но конница все еще воевала, используя луки, копья и дротики, как это делали ассирийцы, и еще не использовала длинных пик.