По сравнению с военной силой империй Ближнего Востока, армии классической Греции кажутся небольшими, технически отсталыми, тактика их представляется весьма примитивной. Несмотря на это, греки нанесли сокрушительные поражения персам при Марафоне (490 г. до н.э.) и Платеях (479 г. до н.э.).
Continue reading “Гоплит” »

В 550 г. до н.э. персидский царевич Кир сверг с престола последнего царя Мидии и предпринял ряд кампаний, чтобы завоевать Вавилон и Анатолию. Преемники Кира присоединили к новой империи Египет, северную Индию и часть Юго-Восточной Европы.
Continue reading “Возвышение Персии” »

konnica_makedonyanОкруженный северными племенами и испытывая давление со стороны греческих государств, Филипп реорганизовал свое ополчение, сформировал силы тяжелой пехоты, вооруженной длинными пиками (сариссами), создал отряды легкой пехоты, в которых служили представители союзных племен или наемники, и добавил отряды легкой конницы из Фракии и Фессалии к македонской кавалерии, в которой служила аристократия.
Continue reading “Конница македонян” »

postroenie_rombomГреки использовали квадратное построение, скифы (а затем македоняне) — построение клином. Фессалийцы строились ромбом, что позволяло им легко менять направление движения.
Continue reading “Различные построения, использовавшиеся разными кавалерийскими частями” »

Персидская конницаНа Ближнем Востоке и в Иране в правление династии Ахеменидов (560—330 гг. до н.э.) персы последовали примеру ассирийцев, используя пеших лучников и копейщиков совместно с конницей, вооруженной копьями и луками.
Continue reading “Персидская конница” »

marafon2То, чего недоставало грекам в единстве командования, компенсировалось в какой-то степени качеством их руководства. При Фермопилах спартанский царь Леонид показал достойный пример храбрости и преданности отечеству, пожертвовав собой и своим отрядом, чтобы дать немного времени южным грекам для подготовки к приходу персов.
Continue reading “Качество руководства” »

platey1Насколько Артабаз боялся сражения и успеха, настолько же Мардоний жаждал их обоих. Он увидел способ выманить греческие силы, атаковав их слабо защищенные линии снабжения патрульным отрядом конницы. Его планы были отчасти нарушены гибелью надежного и способного подчиненного, Масистия, попавшего в засаду.
Continue reading “Битва при Платеях: победа бегством” »

den_aleksandraДарий выбрал для битвы широкое поле рядом с Арбелой, подходящее для действий его серпоносных колесниц. Александр выслал отряд элитной конницы и фалангу, построенную косым углом, к персидскому строю, прямо по направлению к самому Дарию.
Continue reading “Битва при Гавгамелах (331 г. до н.э.)” »

aleksandrВ большинстве деталей план Александра удался. Лучники и копейщики Александра вывели из строя колесничих и их оснащенные клинками колесницы. Дарий, по сути, так и не применил их при атаке, для которой они подходили лучше всего, — резни в беспорядочно отступающих рядах противника.
Continue reading “Успех Александра при Гавгамеллах” »

pers_grekПерсидская империя V века до н.э. простиралась на восток до самого Инда, на запад — до территории современной Ливии, а на север — до берегов Дуная. Завоевания греков в Малой Азии доставили им немало беспокойства. Тенденция к автономии и восстание против персидского господства получили поддержку еще не покоренных городов Греции.
Continue reading “Противостояние Персии и Греции” »