Перейти к содержимому

Осадные орудия римлян

osadnie_orudnie_rimlyanРимляне не внесли значительных изменений в конструкцию греческих артиллерийских орудий, однако некоторые модификации и доработки все же были ими сделаны. Баллиста стала новой версией камнемета литобола, но с большей дальнобойностью и более высокой точностью благодаря перестроенной верхней части и более плотным канатам. Скорпион был римским вариантом станкового лука оксибела, но уменьшенным в размерах; он был легче и мобильнее, а кроме того, мог стрелять более тяжелыми снарядами. Укрепленная рама и вогнутые плечи делали его более мощным. Это было распространенное орудие, бившее с большой точностью и достаточной мощностью, способное поразить двух врагов одним выстрелом.

Эти модификации II и I вв. до н.э. предшествовали появлению хиробаллистры в I в. н.э. Хотя принципиальная схема этого орудия была греческой, в конструкции хиробаллистры присутствовали и некоторые новые элементы. Верхняя часть была полностью изготовлена из металла, канаты заключены в бронзовые цилиндры, защищавшие их от воздействия стихий и вражеских снарядов. Деревянные рукоятки были заменены металлическими, что существенно увеличивало мощность орудия, а точность попадания обеспечивалась специальным прицелом.

Римляне использовали эти орудия как для атаки, так и для защиты, причем достаточно эффективно. Эти новинки военной пауки в сочетании с усовершенствованными технологиями блокады во многом объясняют военные успехи римлян и долговечность их господства — в течение тысячелетия на Западе, и двух — на Востоке. Упорство римлян, их блокадные технологии и умение брать города штурмом не оставляли практически никаких шансов ни одной крепости, что наглядно было продемонстрировано при осаде Масады в Израиле в 73—74 гг. н.э.