Перейти к содержимому

Обычные тактические приемы


Самой обычной тактикой фаланг было продвижение вперед для соприкосновения с противником. Фукидид так описывает сближение двух армий при Мантинее: «Аргивяне и их союзники наступали с большой энергией и яростью, в то время как спартанцы шли медленно, маршируя под музыку флейт, — в их рядах находились многочисленные флейтисты. Обычай этот никак не связан с их религиозными верованиями, он служит для того, чтобы они могли шагать в ногу и наступать, не нарушая строя» (Фукидид V.70).

Спартанцы, а позднее и другие армии, наступали, распевая свои военные гимны, или пеаны, призывавшие подражать их неустрашимым предкам. Все соглашались с тем, что наступающая фаланга представляла собой устрашающее зрелище: согласно Ксенофонту, когда «Десять Тысяч» имитировали атаку, чтобы развлечь царицу Киликии, это повергло в панику их персидских союзников. Позднее, при Кунаксе; «Греки запели пеан и двинулись вперед на врага. По мере того, как они продвигались, часть фаланги вышла вперед, а та часть, которая осталась позади, начала наступать с удвоенной силой. Затем все они одновременно издали боевой клич, подобный «элелеу» в честь бога войны (Ареса), и бросились вперед. Говорят, чтобы напугать лошадей, они ударяли копьями о щиты. Но персы, даже раньше, чем фаланга приблизилась к ним на расстояние полета стрелы, дрогнули и побежали прочь» (Ксенофонт. Анабасис).

Не совсем понятно, что происходило, если враг не обращался в бегство. По свидетельствам той эпохи, при столкновении фаланги с фалангой воины теснили друг друга щитами — отхисмос (толкание) — и поражали копьями, пока одна из сторон не сдавалась. Памятник с Нереидами из Лидии (около 500 г. до н.э.) изображает двух гоплитов, склонившихся друг к другу, щит к щиту, каждый из них пытается нанести удар копьем; в рассказе Фукидида о сражении при Делиуме (423 г. до н.э.) говорится об упорном бое на левом фланге беотийцев, «щитом к щиту», пока некоторые их части не «поддались», образовав брешь в беотийской линии, куда афиняне направили свою атаку.

На другом фланге фиванцы «взяли верх над афиняиами, шаг за шагом оттесняя их назад и продолжая давить», пока афинская линия не была прорвана (Фукидид IV. 96). Еще одним свидетельством важности тактики массового давления является растущая глубина фаланги, достигшая предела в битве при Левктрах, где фиванская фаланга была построена в 50 рядов. Увещевание Эпаминонда «сделать еще один шаг, чтобы порадовать его», подразумевает всеобщее состязание по толканию, в котором спартанцев буквально растоптали. Учитывая длину копья гоплита, в таком тесном построении как минимум первые четыре ряда были в состоянии поражать копьями воинов передней линии врага и поддерживать своих товарищей, на которых давили передние ряды противника.

Воины из задних рядов продвигались вперед, чтобы занять место павших товарищей в переднем ряду, и чем глубже была фаланга, тем эффективнее она изматывала противника в долгом сражении. Таким образом, если фаланга не сминала врага при первом столкновении, она могла измотать его постепенно; в любом случае глубина построения в сочетании с решимостью отдельных воинов имела первостепенное значение.«(Всё греки издали боевой клич, а затем побежали вперед, ударяя копьями о щиты. Но персы, даже раньше, чем они приблизились на расстояние полета стрелы, дрогнули и побежали прок». Ксенофонт.