Перейти к содержимому

Начало осадного дела в Греции

Начало осадного дела в ГрецииПериод от падения Ассирийской империи с 612 г. до н.э. до возвышения Дионисия I Сиракузского в 405 г, принес очень мало усовершенствований в осадные технологии. За это время опыт ассирийцев был отчасти утерян. И хотя их технологии были заимствованы персами, новая ближневосточная держава не смогла по достоинству оценить все возможности их использования, и потому осадные орудия применялись ею крайне редко, а в их конструкцию не было внесено практически никаких изменений.

Грекам же не были доступны многие из этих технологий. В первую половину этого периода греческие ученые ничего не сделали для усовершенствования этих громоздких машин, греческие полководцы их практически не использовали. Карфагеняне же, новая держава Западного Средиземноморья, были знакомы с осадными орудиями, так как унаследовали их от финикийцев. В целом же искусство осады ими не развивалось, поскольку империя карфагенян была морской империей, а города, которые они захватывали в Африке, Сардинии и Испании, не были мощными крепостями.

Такое положение вещей изменилось лишь тогда, когда карфагеняне начали совершать серьезные походы на владения сицилийских греков а VI и V вв. до н.э., когда им пришлось столкнуться с крепостными стенами. Но основные усовершенствования в области осадных технологий были сделаны не ими, а жителями Сиракуз, главного соперника Карфагена на юго-востоке Сицилии. В V в. до н.э. сиракузцы существенно улучшили карфагенские боевые машины. За одно столетие они полностью вытеснили все предыдущие средства ведения осадной войны и сделали осадную инженерию приоритетной военной наукой.

До этой революции оборонительные технологии в Греции пользовались абсолютным преимуществом. Строительство укреплений достигло больших высот, а наступательные технологии или не могли развиваться соответствующим образом, или были просто недоступны. Обнесенные стенами крепости определяли ход войн в VI и V вв. до н.э. В Средиземноморье военные столкновения часто были непродолжительны и незначительны, проигравшая сражение или более слабая армия обычно имела возможность укрыться за стенами своего города. Победители, не имеющие средств взять город, обычно разоряли близлежащие территории и отступали.

Крупные войны, напротив, могли длиться десятилетиями, так как наличие городских стен означало, что ни одна из сторон никогда не сможет нанести противнику смертельный удар. В результате за весь этот долгий период беспрерывных войн значительные территориальные захваты осуществлялись крайне редко, и большая часть Средиземноморья напоминала лоскутное одеяло из независимых городов-государств. Укрепления также не претерпели значительных изменений за это время в основном из-за того, что при отсутствии наступательных технологий их незачем было совершенствовать.

Кирпичные стены архаической эпохи (VIII—VI вв. до н.э.) к V веку сменились каменными стенами с бастионами и зубцами. Эти небольшие, но крепкие стены теперь окружали весь город, выросший за рамки старых укреплений. В центре находилась обнесенная стеной цитадель, часто возвышавшаяся на холме, которую греки называли акрополем (буквально «высоким городом»). Этих укреплений было достаточно, чтобы в течение двух веков держать на расстоянии самых отчаянных захватчиков.

В ходе двух Пелопоннесских войн (460— 445 и 431 -404 гг. до н.э.) Греция была разделена на два враждебных лагеря: Афины и их империю и Спарту вместе с Пелопоннесским союзом. Последний, хотя был способен разгромить афинян на суше, не имел возможности взять их город из-за его крепких стен и мощи афинского флота, обеспечивавшего снабжение Афин. Только тогда, когда Спарта встретилась с Афинами на море, союз смог одержать победу, блокировав Афины с моря. Для Пелопоннесских войн характерно отсутствие осадных орудий. Противник не мог проломить стены города, следовательно, город можно было взять только измором.

Лишь иногда, в виде исключения, город брали благодаря хитрости, путем каких либо неожиданных действий или предательства. Осада спартанцами Платей (429—427 гг. до н.э.) — единственный пример для того периода истории Греции, когда осадные технологии сыграли существенную роль. Спартанцы и их фиванские союзники первыми предприняли строительство осадных укреплений вокруг города. Они копали рвы, строили валы и двухсторонние деревянные стены, как против вылазок осажденных горожан, так и для защиты своего лагеря от возможного нападения извне. Затем они соорудили насыпь из бревен и камня и начали штурм стен.

В ответ жители Платей надстроили стены города и возвели еще одну стену позади наружной. Спартанцы пытались использовать тараны, но горожане препятствовали этому, захватывая тараны веревочными петлями или сбрасывая на них тяжелые деревянные брусья. Когда попытка поджечь Платеи с помощью горящего хвороста провалилась, спартанцы потеряли надежду взять город штурмом и соорудили вокруг него укрепления. В течение следующих двух лет большинству жителей осажденного города удалось бежать, а горстка последних оставшихся без припасов защитников сдалась. Спартанцы продали всех женщин в рабство, казнили мужчин и сожгли Платеи дотла.