Перейти к содержимому

Морской поход Помпея

morskoi_pohod_pompeyaМорской поход Помпея датируется 67 г. до н.э. К этому времени в Средиземном море не первый год действовали пираты, из-за которых Рим периодически испытывал нехватку продовольствия. В начале 67 года до н. э. цены на хлеб в городе чрезвычайно выросли из-за перебоев в поставках зерна. Тогда Габиний предложил законопроект о чрезвычайных мерах по борьбе с пиратством, в основе которого лежал план, подготовленный в сенате ещё семь лет назад, но так и не реализованный. В соответствии с законопроектом, создавалась чрезвычайная должность с широкими полномочиями, близкими к проконсульским. Полномочия предоставлялись на три года.

Уполномоченный властями Рима Помпей начал свой морской поход. Он имел абсолютную власть на Средиземном и Черном морях, а также на суше на расстоянии 80 км (50 миль) от берега. Помпей собрал 500 кораблей, 120 000 солдат и 5000 кавалерии. Затем он разделил свои силы на 13 частей. Без охраны была оставлена (с умыслом) только Киликия. Помпей взял эскадру из 60 кораблей и, соединившись с еще одной эскадрой, прогнал пиратов с Сицилии. Затем он отправился к Северной Африке, где, соединившись с третьей эскадрой во главе с еще одним своим легатом с Сардинии, продолжил операцию, защитив таким образом основные районы, снабжавшие Рим зерном.

После этого Помпей с частью флота двинулся по Средиземному морю от Испании на восток, уничтожая встречавшихся ему на пути пиратов. Остатки их, как он и предвидел, собирались в Киликии, где Помпей собирался на них напасть и с моря, и с суши. Несколько пиратских баз было разрушено, решающая битва произошла в бухте Корацезиум. Полагаясь на милосердие Помпея, который обещал прощение тем, кто добровольно сложит оружие, многие пираты сдались.

За три месяца Помпей очистил море от пиратов и взял их главное укрепление на киликийском побережье (в Малой Азии) к северу от Кипра. Некоторых из них Помпей поселил на выделенных им землях, в частности, в городах Диме и Солах. К тому времени, когда Помпей начал свою кампанию против пиратов, Средиземное море превратилось в римское «озеро». Успех Помпея еще раз подтвердил — никто не сможет бросить вызов римскому флоту.