Перейти к содержимому

Конница македонян

konnica_makedonyanОкруженный северными племенами и испытывая давление со стороны греческих государств, Филипп реорганизовал свое ополчение, сформировал силы тяжелой пехоты, вооруженной длинными пиками (сариссами), создал отряды легкой пехоты, в которых служили представители союзных племен или наемники, и добавил отряды легкой конницы из Фракии и Фессалии к македонской кавалерии, в которой служила аристократия.

Последнюю он реорганизовал и расширил, создав корпус гетайров (товарищей).

Они были вооружены длинными трехметровыми копьями с листовидными наконечниками, расширяющимися к основанию, с ременной петлей в середине древка, у центра тяжести. Такие копья, также называвшиеся сариссами, делались из прочного кизилового дерева; они весили около 5 кг (11 фунтов), и их можно было метать, как легкие копья или дротики. В бою на реке Граник в 334 г. до н.э. кавалерия гетайров наголову разбила вооруженных дротиками персидских всадников, чему немало способствовала большая длина их сарисс.

С помощью этой армии Филипп преодолел всех соперников в своем регионе. Он пал жертвой заговорщиков, когда готовился начать вторжение на персидскую территорию. Его сын, Александр III, более известный как Александр Великий, повел его армию на восток и разбил персов в нескольких крупных сражениях, примечательных тем, что скоординированное использование сил позволило ему преодолеть превосходящего численностью, но не столь хорошо организованного противника.

Пример этому — сражение при Гавгамелах (331 г. до н.э). При столкновении с персидской армией, где пехота не играла особой роли, но чья конница была в несколько раз более многочисленна, чем его собственная, Александр должен был избежать охвата флангов своей армии конницей врага. Поэтому он выдвинул правый фланг вперед, а его левый фланг немного отстал; пехоту, которая поддерживала его конницу, и фалангу тяжелой пехоты он выстроил в два ряда, так что задний ряд мог развернуться и держать оборону в случае нападения вражеской конницы с тыла.

Выдвинув свой правый фланг против персидского левого, Александр заставил персов контратаковать и преждевременно вступать в бой. Неожиданно столкнувшись одновременно и с пехотой, и с конницей, персы остановились, и Александр смог повести гетайров, поддерживаемых тяжелой и легкой пехотой, в наступление, которое разорвало фронт персов и позволило охватить их центр.

Тем временем персидский правый фланг вступил в бой с легкой конницей фессалийцев и другими силами на левом фланге Александра. В некоторых местах персам даже удалось прорвать фронт противника и атаковать лагерь македонян, но Александр успел прийти на выручку своим людям на левом фланге и одержал победу.

Несмотря на то что он столкнулся с превосходящими силами персидской кавалерии на местности, идеально подходящей для ее использования, Александр одержал победу благодаря слаженности действий и взаимной поддержке пехоты, тяжелой и легкой, и конницы.