Перейти к содержимому

Композитный лук

luchnikЛук, используемый колесничими, был мощным композитным оружием, изобретенным на несколько веков раньше колесницы, но теперь нашедшим себе наилучшее применение.

К нему полагались короткие стрелы, бьющие на 175 метров (574 фута), в два-три раза дальше, чем цельнодеревянные луки, используемые чаще всего пешими стрелками. Ранние композитные луки были 90—120 сантиметров (35—47 дюймов) в длину, имели форму угла или обратный прогиб. Более сложные составные луки появились в следующие два тысячелетия, но основная модель осталась той же: деревянная сердцевина с костяными накладками с внешней стороны и сухожилиями с внутренней, соединенными с ней при помощи клея.

При натяжении тетивы рог оказывал сопротивление сжатию, а сухожилия натягивались, возвращаясь в исходное положение, когда тетиву отпускали. При своей большой эффективности, композитные луки были дороги, требуя особых пород дерева, рога, жил и долгой сборки — минимум год требовался для изготовления хорошего лука и десять — для превосходного.

Стрельба из лука требовала большого умения, силы и долгой практики. Египтяне изображали фараонов, мчащихся на колесницах мимо ряда медных болванок на столбах, служивших мишенями, колчаны их полны стрел. Но едва ли даже очень мощный композитный лук мог пронзить стрелой болванку «в три пальца толщиной» (около 56 миллиметров, или 2,2 дюйма), не говоря о «толщине в ладонь» (около 75 миллиметров, или 2,9 дюйма) — подвиги, которые приписывали себе фараоны. На самом же деде стрела могла пробить слой металла не толще 2—3 мм. Тем не менее лук оставался очень мощным оружием.