Командование и контроль

komandovanie_kontrolЛюбому командующему Древних времен контроль над армией во время битвы представлялся практически невозможным. Стоило только туману войны спуститься, как большинство полководцев оказывались бессильны повлиять на ход сражения.

Бывший командующий афинской кавалерией попытался описать свой военный опыт следующим образом: «Полководец должен быть способен снабжать армию обмундированием и продовольствием, он должен быть находчивым, активным, осторожным, мужественным и сообразительным; он должен одновременно быть и мягким, и грубым, прямолинейным и хитрым, способным как на осторожное, так и на неожиданное нападение, щедрым и жадным, великодушным и скупым, мастером держать оборону и идти в атаку. И есть еще множество качеств, как врожденных, так и приобретенных с опытом, необходимых тому, кто станет великим полководцем».

Ксенофонт учился вместе с Сократом и научился воевать верхом в один из самых насыщенных войнами периодов в истории Греции. Старый солдат прекрасно понимал, что войско без командующего — все равно что человек без головы. Какими бы слабыми или сильными сторонами пи обладало войско, оно всегда нуждается в достойных лидерах, осуществляющих командование и контроль. Без них войско является, и всегда будет оставаться, бесполезным. Вооруженным силам важен даже сам факт существования командующего, не говоря уже о его реальных функциях. Командующие по сей день лицом к лицу сталкиваются с необходимостью контроля, какие бы военные активы они ни накопили, командуя организованным насилием в собственных целях.

Существует множество терминов для обозначения вооруженных сил, но термин «военная машина» — наиболее подходящий, так как он одновременно подразумевает и сложность, и точность, столь необходимые для действий вооруженных сил. В руках мастера вооруженные силы способны поражать своими действиями, но в руках человека несведущего даже самые лучшие, искуснейшие планирование и построение могут в один момент обернуться крахом.