Кем были гунны?

vsadniki_gunniОколо 370 г. н.э. гунны внезапно захватили Северное Причерноморье, разгромив королевство остготов и заставив уцелевших искать спасения у римских границ. Римляне, однако, обошлись с гостями плохо.

В результате произошел конфликт, который 9 августа 378 г. завершился разгромом римской армии под Адрианополем, где атака готской кавалерии превратила поражение в катастрофу. Эта битва была началом конца Римской империи на западе, поскольку с готами справиться не удалось, а в 406 году еще несколько племен перешли Рейн и начали завоевание римской территории в ответ на продвижение гуннов на запад. В течение 80 лет гунны то помогали римлянам бороться с другими варварами, то совершали набеги на римские территории.

Кем были гунны? Римские авторы описывают их как типичных степных кочевников — безобразные люди, которые проводят жизнь на спинах своих уродливых коней. Они были легковооруженными конными лучниками, использовавшими мощные композитные луки и стрелы с костяными наконечниками, вероятно потому, что они пришли из глубины степей, где трудно добыть металл.

gunniКостяные полосы укрепляли тонкие концы и рукояти луков, их нижние половины были короче верхних — конструкция, приспособленная для стрельбы с коня. Меткость гуннов всегда удивляла римлян. В бою они строились клином, маневрировали, будто собираясь атаковать всей массой, затем внезапно разделялись на отдельные группы и атаковали порознь, в кажущемся беспорядке, но двигаясь настолько быстро, что противник не успевал реагировать.

Когда стрелы заканчивались, они сближались и продолжали сражаться мечом и арканом — последний использовался в бою кочевниками Центральной Азии уже около тысячи лет. Их кони были высокими горбоносыми животными с длинными телами, узкими мордами, изогнутыми спинами, длинными гривами, жилистыми, с тонкими ногами и широкими копытами. Они были спокойны, терпеливы, лето обучаемы и старательны в работе и способны были терпеть холод и голод. Будучи степными животными, они могли найти себе корм даже в таких ситуациях, когда выращенные в конюшне животные умерли бы от голода.