shiti_kavaleriiВ течение всех столетий ни греки, ни македоняне, похоже, не пытались использовать щит в кавалерии, равно как и персы и большинство других народов. Только иногда встречаются изображения людей, которые действительно являются кавалеристами со щитом, а не пехотинцами или колесничими воинами, севшими на коней.
Continue reading “Использование щитов в кавалерии” »

kanny1Лучше вооруженная и более многочисленная, чем римская, кельтская и испанская конница скоро получила преимущество, уничтожила большую часть римских всадников и погнала оставшихся вдоль реки.
Continue reading “Успех Ганнибала в битве при Каннах” »

Римский флотРимские моряки, должно быть, чувствовали себя очень уверенно, когда в 255 г. до н.э. их послали в Африку спасать остатки армии. Миновав мыс Гермеум, они встретили около 200 карфагенских кораблей, которые были значительно меньше, чем римские, и имели наскоро собранные команды. Карфагеняне выбрали слабую позицию, с береговой линией в тылу и без возможности маневрирования. Снова римляне одержали бесспорную победу, захватив 114 кораблей и уничтожив более 16. Continue reading “Расцвет римского флота” »

Осада РодосаВ отличие от других периодов, в классическую эпоху осадные технологии развивались не постепенно. Фактически все новые разработки были сделаны по приказу одного человека — Дионисия I, тирана Сиракуз (405— 367 гг, до н.э.), возможно, самого большого новатора в военном деле, когда-либо жившего в Древней Греции. Ко времени прихода Дионисия к власти в конце V века, Карфаген и Сиракузы боролись друг против друга уже больше ста лет. Ни одна из сторон не могла добиться решительной победы, но Карфаген, располагая большими людскими ресурсами, имел некоторое преимущество, и поэтому Сиракузам периодически приходилось выдерживать осады карфагенян. Дионисий решил разорвать этот круг, и целью всей его жизни стало очистить Сицилию от варваров. Continue reading “Расцвет осадных технологий в Греции” »

Битва при ТреббииНа западе два разных продукта различных международных ситуаций столкнулись в борьбе за выживание, как орлята, пытающиеся выпихнуть друг друга из гнезда. Имея перед глазами такой пример, как довольно хорошо документированные победы Александра, полководцы последующих веков могли оценить, чего можно достичь путем рационального использования имеющихся вооруженных сил. Национализм также стал силой, с которой приходилось считаться при разработке военных планов. Созданная Филиппом II национальная армия, которую царь содержал и которая была ему верна, позволила его сыну и наследнику разбить армии вассалов Персидской империи и более мелкие армии греческих городов-государств, противившихся его гегемонии. Continue reading “Требия:столкновение командных культур” »

morskie_srazheniyaПервая Пуническая война была самой длинной непрерывной войной в греко-римской империи и морские сражения играли в ней ключевую роль. В морской битве при Экномосе I (256 г, до н.э.) участвовало, вероятно, больше людей, чем в какой-либо другой морской битве в Древней истории. Это удивительно, так как в начале войны у римлян практически не было флота. В конце IV в, до н.э. римский сенат поэкспериментировал с идеей флота, снарядив две небольшие эскадры против пиратов Тирренского моря. Несостоятельность подобного флота была очевидна, и римляне I отказались от этой идеи, полагаясь в охране побережья на корабли своих зависимых союзников — греков Южной Италии.
Continue reading “Морские сражения в Первой Пунической войне” »

karfagen_ugrozaПериод, начинающийся с середины III в. до н.э. и заканчивающийся серединой II в. до н.э., был временем ожесточенной борьбы между развитым государством Карфагеном и восходящей на Средиземноморье новой силой — Римом. В римской историографии это время называется периодом Пунических войн.
Continue reading “Угроза из Карфагена” »

bitva_milahБитва при Миле состоялась в 260 г. до н.э.и стала первой значительной морской битвой в войне между Римом и Карфагеном.

Карфагенский флот насчитывал 120—130 судов и состоял почти исключительно из пентер, а флагманский корабль был гептерой (септиремой), которую карфагеняне захватили у Пирра. Командовал карфагенским флотом Ганнибал Старший. Римский флот состоял из 130 кораблей под командованием консула Гая Дуилия, который передал командование сухопутными войсками трибунам, а сам двинулся навстречу Ганнибалу. Битва флотов состоялась у мыса Миле, расположенного недалеко от побережья Сицилии.
Continue reading “Битва при Миле” »