Перейти к содержимому

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛОНОВ ПРИ ШТУРМЕ ВРАЖЕСКИХ УКРЕПЛЕНИЙ

ispolzovanie_slonov
Известно, что Александр использовал огромных четвероногих, чтобы придать больше пышности придворным церемониям. Он приказывал ставить их вокруг своего шатра, когда разбирал судебные дела у варваров. Слоны превратились в некоторого рода символ его власти и могущества. Не исключено, что это послужило одной из причин того, что после смерти македонского завоевателя диадохи также стремились обзавестись боевыми слонами. Другой немаловажной причиной, оказавшей влияние на развитие этого рода войск, могло быть отсутствие необходимого количества опытных воинов, которое, вероятно, ощущалось весьма остро после того, как каждый из наследников Александра обзавелся собственными вооруженными силами.

Слоны очень скоро стали неотъемлемой составляющей многих эллинистических армий. Основные принципы их использования на полях сражений были выработаны уже в период борьбы диадохов. Первые сведения, касающиеся участия слонов в военных действиях этого периода, связаны с попытками захвата фортификаций противника. Источники сохранили нам сообщения о двух подобных случаях, при этом оба раза атаковавшая сторона терпела неудачу. В 321 г. до н. э. регент царства Пердикка попытался овладеть «Верблюжьим валом» — крепостью, находившейся на границе Египта, которую защищал Птолемей Лаг, но предпринятый им штурм оказался безуспешным. В 318 г. до н. э. Полисперхонт использовал слонов, стремясь взять приступом греческий город Мегалополь. Македонянам удалось пробить брешь в городской стене. Однако осажденные ночью приготовили большое количество досок, в которые были набиты гвозди, и, замаскировав, положили их в неглубокие рвы. На следующий день македоняне пошли на штурм, пустив впереди слонов. Наткнувшись на приготовленные для них ловушки и изранив ноги, слоны повернули вспять, прокладывая путь через македонские боевые порядки. К тому же со стен на слонов полетел град стрел, камней и других метательных снарядов. В результате этой неудачной атаки самые сильные из зверей были убиты, а Полисперхонт с большими потерями вынужден был отступить.
Здесь стоит упомянуть и об осаде Пидны (317-316 гг. до н. э.) войсками Кассандра, правда, на этот раз слоны вместе с Олимпиадой, матерью Александра, и преданными ей войсками сами оказались в роли осажденных. В городе скоро стала ощущаться нехватка продовольствия и фуража. Слоны, естественно, как и все, страдали от голода. Чтобы поддержать силы громадных зверей, им давали мелко нарубленную древесину. Возможно, этот рассказ покажется кому-то маловероятным, тем не менее в природе слоны действительно могут питаться древесиной. Известно, например, что им весьма по вкусу мягкая древесина баобабов. Поэтому слоны своими бивнями отламывают от стволов этих деревьев огромные куски, приводя их тем самым к падению. После чего они полностью съедают упавшие баобабы, диаметр которых может составлять 3,5 м; даже оставшиеся пни животные объедают до уровня земли. Вряд ли осажденные македоняне знали о том, что слоны могут есть древесину. Вероятно, об этом им рассказали индийские корнаки, оказавшиеся в осаде со своими подопечными. Впрочем, подобная пища смогла лишь на непродолжительное время продлить жизнь четвероногих, которые в конце концов все погибли от истощения.