Перейти к содержимому

Использование щитов в кавалерии

shiti_kavaleriiВ течение всех столетий ни греки, ни македоняне, похоже, не пытались использовать щит в кавалерии, равно как и персы и большинство других народов. Только иногда встречаются изображения людей, которые действительно являются кавалеристами со щитом, а не пехотинцами или колесничими воинами, севшими на коней.

Причины этого достаточно очевидны: щит оттягивал левую руку, еще больше нарушая равновесие, чем доспехи и шлем, и затруднял управление конем, поскольку повод в бою обычно держали левой рукой. Однако по мере того как численность кавалерии в Западной Европе увеличивалась, улучшались и навыки верховой езды, и народам, которые не могли обеспечить своих всадников доспехами, оставалось либо использовать кавалерийские щиты, либо совсем отказываться от тактики ближнего боя.

Но в Европе слишком много мест, заросших лесом, пересеченных холмами и оврагами, где всадник просто не смог бы избегнуть рукопашного боя. Возможно, именно поэтому экипаж греческих и кельтских колесниц составляла пехота, а не стрелки. К IV в. до н.э. появляются изображения кельтских всадников со щитами, и другие европейские народы вскоре последовали их примеру, включая греков, которые стали использовать кавалерийские щиты примерно на два столетия позже.

Одним из самых известных сражений того времени на западе, в котором столкнулись все имеющие щит конницы Северной Африки, Испании, Галлии и Италии, было сражение при Каннах в 216 г. до н.э., во время Второй Пунической войны (218—202 гг. до н.з).