Греческая конница

grecheskaya_konnicaКазалось бы, ожидать от народа, живущего в гористой местности, на полуостровах и островах, особых успехов в развитии конницы. Действительно, большая часть греческих городов-государств никогда не выставляли конницу. Даже государства-гегемоны, такие, как Афины и Спарта, не придавали значения коннице вплоть до второй половины V в. до н.э.

Впрочем, у греков было несколько хороших пастбищ для лошадей, особенно в Фессалии, Беотии и на Эвбее. Имели их и многие их колонии за пределами Греции. Что еще более важно, греческие аристократы любили ездить верхом и считали обладание лошадыо одним из признаков высокого социального статуса.

Бега и гонки на колесницах были очень популярны, и греки использовали передовые методы обучения лошадей. Многие породы были выведены в Греции, из которых самыми крупными и быстрыми были фессалийские кони; после поражения армии Ксеркса в Фессалии в 479 г. до н.э. греки наверняка захватили какое-то количество нисийских жеребцов и смогли улучшить породу.

Лошади греческой породы в целом выглядели очень эффектно, с прекрасной головой и надменной осанкой, но у них, похоже, не хватало выдержки, и со временем попытки улучшить их экстерьер путем селекции и скрещивания привели к тому, что они стали практически бесполезны как боевые лошади.

Финансируемые государством, энтузиасты из аристократов, составлявшие большую часть греческой конницы, служили либо в леткой кавалерии, сражаясь совсем без доспехов и действуя дротиками, либо в тяжелой коннице, защищенные чешуйчатым панцирем или бронзовой кирасой и вооруженные копьями или дротиками.

Бронзовые кирасы имитировали человеческую мускулатуру и получили название «мускульных панцирей». Эти дорогие изделия были очень популярны среди греческих и римских офицеров. Греки, любимым оружием которых было копье, снабдили его шипом на противоположном конце древка, который мог использоваться вместо наконечника, если копье сломалось. Они использовали специальную легкую пехоту, так называемых hamippoi, для взаимодействия с конницей, наподобие того, как египетские бегуны использовались для прикрытия колесниц. В V в. до н.э. афиняне экспериментировали и с конными стрелками, по образцу скифской легкой кавалерии.