Египетская пехота

Во время Старого царства (2650—2150 гг. до н.э.) армия Египта представляла собой народное ополчение. Число взрослых мужчин, которых могли призвать для несения военной службы, достигало десятков тысяч. На юге, в случае необходимости, можно было набрать наемников из нубийских племен.

Регулярная армия была занята в основном охраной границ, и этого было достаточно для того, чтобы оградить Египет от основной угрозы — набегов ливийских и нубийских племен. Лишь иногда предпринимались карательные экспедиции в Нубию или против азиатских племен — на Синайский полуостров или в Южную Палестину.

Закат Старого царства произошел около 2150 г. до н.э., переходный период сопровождался природными бедствиями и гражданскими войнами. Войско следующего периода, так называемого Среднего царства (2050 — 1640 гг. до н.э.), формировалось на основе рекрутского набора: один взрослый мужчина из каждых ста человек становился солдатом. Командовали войском старшие офицеры, избранные лично фараоном. Один из них имел звание «командующего ударными войсками», что подразумевает существование тяжелой пехоты для ударных действий.

Около 1700 г. до н.э. в Египет вторглись гиксосы, азиатский народ, в состав которого вошли семитские и хурритские племена, который использовал политические разногласия внутри Египта и свое военное превосходство, чтобы подчинить Египет. Гиксосы изменили египетскую военную культуру, введя новые технологии, получившие распространение на Ближнем Востоке. Они научили египтян делать достаточно быстрые и крепкие колесницы. Они принесли с собой высококачественное бронзовое оружие, а также более мощный составной лук.

До этого египтяне использовали простые луки из дерева или тростника, бившие не более чем на 100м (330 футов). Составной лук был азиатского происхождения, он состоял из деревянной основы, укрепленной с внутренней стороны приклеенными к ней полосками рога, а с внешней — сухожилиями; перед тем как натянуть тетиву, лук выгибали в обратную сторону, благодаря чему лук приобретал большую силу, из него можно было поразить цель на расстоянии до 200 м (650 футов).

Стрелы с бронзовыми наконечниками обладали большей пробивной силой. Поздние модели составного лука позволяли пробивать металлические доспехи на расстоянии до 200 м (650 футов), их дальнобойность по сравнению с простым луком увеличилась почти втрое. Вооруженные составными луками армии Древнего Ближнего Востока все более полагались на отряды лучников, при том что ударные части тяжелой пехоты также сохраняли свое значение.

Египетская армия эпохи Нового царства (1565—1085 гг. до н.э.) объединила в себе египетскую административную организацию, гиксосские военные технологии и новую тактику, которая в основе была наступательной. Ядро армии составляли профессиональные военные, привлеченные возможностью получить трофеи, рабов и земельные владения, которые впоследствии образовали отдельное военное сословие, поскольку их сыновья продолжали дело своих отцов.

В критические периоды армия пополнялась с помощью рекрутского набора, вначале по 1 человеку от каждых 100 взрослых мужчин (как в Среднем царстве), а при вторжении Народов Моря в 1200 г. до н.э. количество рекрутов выросло до 1 человека от каждых 10 мужчин. Поскольку Египет был уже не племенным обществом, а городской цивилизацией, то не каждый мужчина был воином. Солдаты проходили специальную подготовку, перед тем как им позволяли выйти на поде боя. Сохранился рисунок, который изображает лучников, тренирующихся под присмотром, по-видимому, военных инструкторов.

К сожалению, сохранившиеся описания сражений при Мегиддо (1482 г. до н.э.) и при Кадеше (1300 г. до н.э.) содержат, главным образом, хвалы в адрес Тутмоса III и Рамсеса II, нежели описание самих сражений. Однако существует множество изобразительных и документальных свидетельств о том, как действовала египетская армия Нового царства. Регулярная египетская пехота делилась на роты численностью в 250 человек, которые в свою очередь подразделялись на взводы по 50 человек, и состояла из двух видов: лучников, которые ко времени битвы при Кадеше все были вооружены составным луком, и нахту-аа (ударных войск, или тяжелой пехоты). В этот период лучники, как правило, носили только набедренные повязки или некое подобие килта.

Рельеф времени царицы Хатшепсут (1503—1482 гг. до н.э.) изображает солдат, вооруженных копьями с широкими наконечниками, короткими топориками с небольшим бронзовым лезвием и небольшими деревянными щитами с полукруглым верхом. С 1500 г. до н.э. воины стали носить доспехи — первоначально это была грубая ткань, обмотанная вокруг тела, а также кожаные или бронзовые шлемы. Некоторые отряды были вооружены короткими копьями, наподобие иклва у зулусов.

Ко времени битвы при Кадеше нахту-аа, как правило, имели доспехи и щиты, которые, как и раньше, имели закругленный верх, но увеличились в размере, что позволяло воинам образовать стену из щитов, как у фаланги. Бронзовый ручной топорик уступил место хепешу, одноручному бронзовому ножу с изогнутым лезвием без острия — не совсем мечу, но и не топору — в то время как некоторые использовали двуручные булавы-топоры, имевшие тяжелый круглый обух и полукруглое лезвие.

Тактика пехоты была построена на том, что в начале сражения лучники наносили массовый удар по врагу, который мог оказаться решающим, учитывая силу и точность составного лука, степень подготовленности египетских лучников и редкость в то время надежных доспехов. По-видимому. лучники располагались линиями и тренировались стрелять залпами, поддерживая продвижение колесниц нахту-аа, с которых воины метали копья, прежде чем взяться за хе-пеш. или топор, и сойтись врукопашную с передовой линией противника, уже ослабленной градом стрел египетских лучников.

В египетскую пехоту входили также и наемники. Меджай — нубийские кочевники, игравшие роль застрельщиков в начале Нового царства, использовали простые деревянные луки с перекладиной. Они пользовались большим уважением, позднее они охраняли гробницы фараонов в Долине Царей. Начиная примерно с 1200 г. до н.э. Средний Восток подвергся нескольким волнам вторжения Народов Моря, индоевропейских племен, выходцев из Малой Азии и районов Эгейского моря. Самые известные из них — филистимляне, которые поселились в землях Ханаана вдоль палестинского побережья.

Народы Моря начали проникать в египетское общество за несколько поколений до основного вторжения в качестве торговцев, переселенцев и наемников: так, телохранители Рамсеса II в битве при Кадеше были из племени шерденоп. Шердены были первыми в истории меченосцами; металлический меч был исконно индоевропейским оружием. Изображения того времени представляют шерденов и филистимлян, одетых в бронзовые латы и шлемы: с рогами у шерденов, с гребнем из перьев у филистимлян И те и другие изображены с круглыми щитами шириной около 1 м (3 фута), с единственным ремнем для руки, что делало их более удобными, чем египетские щиты. Их основным оружием был рубящий меч длиной около 1 м (3 фута), суживающийся к концу, рукоятка и лезвие которого, по-видимому, были отлиты вместе, как у бронзовых ножей, выставленных в Британском музее.

Вероятно, первоначально мечи изготавливали из бронзы, но. начиная примерно с 1200 г. до н.э., их стали ковать из железа, нового металла, позволявшего получить хорошую режущую поверхность. История о филистимлянине Голиафе из Гая свидетельствует о том, что поединки между отдельными героями, предшествовавшие сражению, играли важную роль в военном деле Народов Моря.