Перейти к содержимому

Битва при Рафии

bitva_rafiiГлавным примером того, как слоны использовались в бою, и влияния, которое они могли оказывать на ход событий, является битва при Рафии.

В 217 г. до н.э. Селевкидский царь Антиох III воевал против Птолемея IV египетского за контроль над Келесирией (современный Ливан, Палестина, Иордан и Южная Сирия). Они встретились 22 июня около города Рафия на восточном краю полуострова Синай, на пустынной равнине в сорока километрах (25 милях) юго-западнее Газы.

Антиох имел 62 ООО пехоты, 6000 кавалерии и 102 индийских слона, Птолемей — 70 000 пехоты, 5000 кавалерии и 73 африканских лесных слона. Центры обеих армий были сформированы из фаланг тяжелой пехоты, вооруженных македонскими сариссами, с легкой пехотой по бокам и кавалерией на флангах, впереди кавалерии и частей пехоты на каждом фланге цари развернули слонов. Упомянуто отсутствие легких войск, служивших обычно для поддержки; это была битва животных против животных, всадников против всадников.

Как сообщает Полибий: «Только некоторые из слонов Птолемея решались приближаться к слонам противника, но если они сближались, то воины в башнях на спинах зверей доблестно сражались, коля друг друга сариссами, нанося друг другу раны, слоны же дрались еще лучше, напрягая все силы и сталкиваясь лоб в лоб. Они дрались следующим способом. Сплетая бивни, они толкали друг друга со всей силой, пытаясь заставить противника уступить, пока один, который сильнее, не отталкивал в сторону хобот другого; заставив его повернуться боком, тогда он пронзал его бивнями, как бык бодает рогами.

battle_raphiaБольшинство слонов Птолемея все же уклонялись от поединков, как это делают обычно ливийские (т.е. африканские) слоны; они не могли противостоять запаху и трубному реву индийских слонов, испугались, как я полагаю, их огромного размера и силы; они сразу же «поджали хвосты» и бежали, как только те приблизились. Вот что произошло. Когда слоны Птолемея были таким образом приведены в замешательство, их погнали на ряды их же собственных воинов, и гвардия Птолемея (пехота) отступила под напором этих животных».

Благодаря этому правый фланг Антиоха разбил противостоявшее ему войско Птолемея. Но, несмотря на успешные действия слонов на левом фланге Антиоха, хитрые маневры военачальников Птолемея привели к разгрому левого фланга Антиоха. Тогда Птолемей сам повел фаланги центра и разбил центр Антиоха, уступавший ему по численности. Проиграв битву, Антиох отступил, но источники расходятся в том, кто захватил чьих слонов и сколько. Антиох запросил мира, и война окончилась. Мир продолжался до смерти Птолемея в 204 г. до н.э., а к 200 году Келесирия оказалась в руках Антиоха.