Перейти к содержимому

Битва при Миле

bitva_milahБитва при Миле состоялась в 260 г. до н.э.и стала первой значительной морской битвой в войне между Римом и Карфагеном.

Карфагенский флот насчитывал 120—130 судов и состоял почти исключительно из пентер, а флагманский корабль был гептерой (септиремой), которую карфагеняне захватили у Пирра. Командовал карфагенским флотом Ганнибал Старший. Римский флот состоял из 130 кораблей под командованием консула Гая Дуилия, который передал командование сухопутными войсками трибунам, а сам двинулся навстречу Ганнибалу. Битва флотов состоялась у мыса Миле, расположенного недалеко от побережья Сицилии.

Карфагеняне в течение веков почти безраздельно господствовавшие на море и давно уже не встречавшие равного себе противника, считали себя в полной безопасности, что привело их к чрезмерной самоуверенности и к пренебрежению даже самыми простыми тактическими правилами: они полагали, что одно их приближение должно устрашить и обратить в бегство неприятеля. Едва завидев римский флот карфагенский полководец дал приказ своему авангарду из 30 кораблей о немедленном наступлении. Уверенность карфагенян в победе была настолько велика, что они даже не построили правильной боевой линии. Они атаковали римские корабли по отдельности, некоторые римские корабли таранили. Но вскоре они обнаружили, что их корабли сцеплены воронами с римскими судами, заполненными римскими солдатами. В первой стычке римляне захватили 31 судно, включая карфагенский флагманский корабль.

Ганнибал бежал на лодке, что, без сомнения, еще больше дезорганизовало карфагенян. Получив командование над подоспевшими основными силами карфагенский военачальник приказал продолжать битву. Флот Карфагена попытался окружить римские суда. Несмотря на неповоротливость своих кораблей, римские команды смогли развернуть их носами к врагу, сбросить вороны и снова с ним сцепиться. Наконец карфагеняне, пришедшие в замешательство от воронов, все же оторвались от них и отступили, оставив противнику 31 судно, причем еще 13 или 14 кораблей были уничтожены.

Понеся значительные потери, Ганнибал, не имея больше никакой надежды на успех, прекратил битву и начал отступать от Миле, чему Дуилий со своими тихоходными кораблями не мог помешать.

Примечание:
Аборда́жный во́рон (лат. corvus — ворон) — приспособление, применявшееся в римском флоте для абордажного боя. Эта разновидность штурмового трапа была мостом 1,2 метра шириной и 10,9 метров длиной с невысокими перилами с обеих сторон.