Перейти к содержимому

Ассирийское осадное дело

Ассирийское осадное делоАссирийцы вошли в историю как народ, действующий грубой силой, с жесткой военной организацией, которому принадлежит немало достижений в области военных технологий. Но больше всего ассирийцы запомнились благодаря своей беспримерной жестокости. Они создали первую в мире великую армию и первую великую империю. Это стало возможным благодаря их успехам в осадном деле и проводившейся ими политике террора.

Ассирийцы всегда требовали, чтобы те, кто им противился, становились примером для других. Политика террора подразумевала и депортацию целых пародов, и чудовищные телесные наказания. В одной храмовой надписи из города Нимрода говорится о судьбе вождей города Суру на реке Евфрат, поднявших мятеж и вновь завоеванных Ашшурба-иипалом (668—626 гг. до н.э.): «Я поставил столб у городских ворот, я ободрал кожу со всех зачинщиков мятежа, я покрыл столб их шкурами: некоторые я повесил прямо на столб, другие растянул на кольях вокруг». Подобные наказания были нормой. К тому же надписи, содержащие описания этих актов возмездия, распространялись по всей империи и служили предупреждением для остальных.

Узаконенная жестокость имела и обратный аффект: ассирийцев и их армию уважали и боялись, но прежде всего их ненавидели, и потому их подданные постоянно находились на грани мятежа. На протяжении большого отрезка истории Ассирии это оказывало положительное влияние ни армию, ядро которой состояло из ветеранов, постоянно находившихся в боевой готовности. Но в ходе многочисленных войн людские ресурсы Ассирии постепенно истощались, и вскоре после того, как империя достигла своего расцвета в середине VII в. до н.э., она стала разваливаться.

Из-за ненависти к ассирийцам, так долго копившейся, первые же возникшие в империи трещины стали для нее роковыми, и ее конец был насильственно ускорен. В последней четверти VII в. до н.э. практически во всех областях империи бушевали восстания. Это была уже не борьба за свободу, а поход мстителей. В 612 г. до н.э. коалиция мятежников и их иноземных союзников захватила столицу империи — Ниневию и сожгла ее дотла. Согласно Библии (Наум 3, 7), чувства, охвативише весь Ближний Восток, когда пала одна из самых жестоких империй мира, выражались в словах: «Ниневия предана огню. Но кто будет плакать по ней?»

Более всего ассирийская армия преуспела в осадном деле, и вероятно, она была первой армией, имевшей целое подразделение инженеров. Точная дата, когда ассирийцы начали использовать осадные орудия, нам неизвестна, но очевидно, что к VIII веку до н.э. они стали мастерами искусства осады, что отражено во многих рельефах и надписях, славящих их успехи по всей империи. Штурм был их главным приемом против хорошо укрепленных городов Ближнего Востока. Они изобрели великое множество способов ломать вражеские стены: саперы подкапывали степи или поджигали деревянные ворота, строились насыпи, чтобы солдаты могли перебраться через крепостной вал или пробить стену и ее верхней части, где она была наиболее уязвима.

Ассирийское осадное делоПриставные лестницы позволяли захватчикам миновать рвы и быстро атаковать защитников с любой стороны. Эти операции прикрывались толпой лучников, составлявших ядро пехоты. Но главной гордостью ассирийской армии были осадные орудия. Это были многоэтажные осадные башни на четырех колесах с метательными орудиями, стрелками, располагавшимися на вершине, и тараном, а иногда и двумя, в основании. Башни были покрыты шкурами и тканью, защищающими их от зажигательных стрел. Они имели множество бойниц, через которые лучники могли обстреливать вражеские позиции. Башни приводились в движение солдатами, толкавшими их сзади, или животными, тянувшими их за веревки, обмотанные вокруг штырей спереди и связанные сзади башни.

Команда башни состояла из различных стрелков, из тех, кто управлял таранами, из людей, вооруженных лопатами и другими орудиями для тушения огня, из солдат, орудовавших жердями с крюками на концах, чтобы вовремя обнаружить и удалить цепи, которые, чтобы остановить тараны, растягивали по земле защитники города. Поскольку ассирийские рельефы выполнены не в масштабе, точный размер башен установить невозможно. Современные оценки высоты башен колеблются в пределах от 8 до 10 метров (от 26 до 32 футов). Башню подводили к стене вплотную, и таран, возможно, перекинутый через ров, приводился в действие. Одновременно лучники обстреливали стены, очищая их от защитников. Иногда при башне имелся подъемный мост, доставлявший пехоту на вершину стены, хотя такой прием, судя по всему, использовался редко.

Башня была особенно эффективна, когда ее применяли в сочетании с осадной насыпью. Соорудив земляную насыпь примерно до середины высоты стены, ассирийцы мостили ее каменными плитами, выравнивал поверхность так, чтобы по ней могла передвигаться башня. Затем в ход шел таран, направляемый на средние и верхние части стены, которые обычно были слабее основания. Ассирийцы были первым народом, который соединил осадные башни с таранами, го есть использовал тактику, которая по прошествии веков окажет сильнейшее влияние на римлян.

Как уже говорилось, основным приемом, который использовался ассирийцами при любой осаде, был штурм. Даже если они имели возможность взять город с помощью блокады, ассирийцы не стремились применять эту тактику. Они почему-то избегали длительных осад. Только в том случае, если штурм не удавался, они прибегали к блокаде; чаще же они просто прерывали начатую кампанию, чтобы предпринять очередную попытку в следующем году.