В 550 г. до н.э. персидский царевич Кир сверг с престола последнего царя Мидии и предпринял ряд кампаний, чтобы завоевать Вавилон и Анатолию. Преемники Кира присоединили к новой империи Египет, северную Индию и часть Юго-Восточной Европы.
Continue reading “Возвышение Персии” »

Во время Старого царства (2650—2150 гг. до н.э.) армия Египта представляла собой народное ополчение. Число взрослых мужчин, которых могли призвать для несения военной службы, достигало десятков тысяч. На юге, в случае необходимости, можно было набрать наемников из нубийских племен.
Continue reading “Египетская пехота” »

shiti_kavaleriiВ течение всех столетий ни греки, ни македоняне, похоже, не пытались использовать щит в кавалерии, равно как и персы и большинство других народов. Только иногда встречаются изображения людей, которые действительно являются кавалеристами со щитом, а не пехотинцами или колесничими воинами, севшими на коней.
Continue reading “Использование щитов в кавалерии” »

kanny1Лучше вооруженная и более многочисленная, чем римская, кельтская и испанская конница скоро получила преимущество, уничтожила большую часть римских всадников и погнала оставшихся вдоль реки.
Continue reading “Успех Ганнибала в битве при Каннах” »

manipulРимляне в конечном счете завоевали все страны на берегах Средиземного моря и даже северные страны, такие, как Британия и земли по Дунаю и Рейну. Во II в. до н.э. римляне продолжали использовать кавалерию, вооружив ее более прочными греческими ватами и копьями, но в I в. они прекратили формирование собственной конницы и легкой пехоты, полагаясь на отряды вспомогательных войск, auxilia, набиравшиеся среди союзных и подвластных Риму народов, в том числе галлов и испанцев.
Continue reading “Структура римской армии” »

kak-umer-gunn-attilaВ число римских союзников входили аланы из поселений в Орлеане и в северной Франции. Это были потомки сарматских степных кочевников, говоривших на иранском диалекте. Они сохранили свое умение ездить верхом и сражались как тяжелая кавалерия, катафракты.
Continue reading “Римские союзники против Аттилы” »

verblud_boevoiДвугорбый, или бактрийский, верблюд применялся народами Ирана и Центральной Азии преимущественно как транспортное средство, несмотря на то, что в ахеменидское время у персов были соединения всадников на бактрийских верблюдах.
Continue reading “Верблюды в боевых действиях древности” »

komandovanie_kontrolЛюбому командующему Древних времен контроль над армией во время битвы представлялся практически невозможным. Стоило только туману войны спуститься, как большинство полководцев оказывались бессильны повлиять на ход сражения.
Continue reading “Командование и контроль” »

stroevie_ucheniyaПостоянная потребность командующих в подходящих людях для контроля над другими людьми, офицерами более низких рангов и т.д. требовала наличия соответствующего офицерского состава. Эти подчиненные должны были уметь решать, когда отданный приказ нужно приводить в исполнение в точности, а когда следует его изменить в соответствии с ситуацией, когда и как надо передавать сообщения обратно по цепочке, чтобы до высших чинов доходила верная информация об изменениях на фронте.
Continue reading “Строевые учения” »

kolesnica_hettovВооруженные луками, более дальнобойными, чем у пехоты, стрелки на колесницах могли с безопасного расстояния расстреливать плотно сомкнутый пеший строй. Стремительные кони везут колесницу быстрее, чем может бежать человек, позволяя им уходить от контратак пехоты или настигать убегающих врагов.
Continue reading “Колесница на Ближнем Востоке” »