konstantinopolНа востоке атака и защита византийцами обнесенных стенами городов продолжалась дольше, чем раньше. На византийском востоке атаки на обнесенные стенами города и их защита проводились в прежних традициях.
Continue reading “Влияние осадного дела античности” »

marafon2То, чего недоставало грекам в единстве командования, компенсировалось в какой-то степени качеством их руководства. При Фермопилах спартанский царь Леонид показал достойный пример храбрости и преданности отечеству, пожертвовав собой и своим отрядом, чтобы дать немного времени южным грекам для подготовки к приходу персов.
Continue reading “Качество руководства” »

katalunskie_polyaЧто касается разных союзных племен и римлян, нанесших поражение гуннам, то это произошло в битве на Каталунских полях в 451 г. н.э. Это знаменитое сражение произошло на северо-западе Франции в конце июня — начале июля, после того как Аттила, царь гуннов, вторгся с огромной армией и разграбил многочисленные города.
Continue reading “Каталунские поля” »

katafraktКатафракт - так называли тяжелых кавалеристов античных времен. Римлянам они были известны как клибанарии (буквально «люди из духовки»). В жарком климате Малой Азии они буквально запекались под своей броней. С V в. н.э. их боевое значение значительно возросло.
Continue reading “Катафракт” »

plemena_gunnovНесмотря на репутацию гуннов, возникла теория, что, как только они завоевали Альфельд, великую Венгерскую равнину, они осели и стали в большинстве своем пешей армией. Подсчитано, что Альфельд мог бы обеспечить кормом только около 320 ООО коней, если исключить стада крупного рогатого скота, овец, свиней или коз, также живущих на равнине, что маловероятно.
Continue reading “Родина гуннов” »

platey1Насколько Артабаз боялся сражения и успеха, настолько же Мардоний жаждал их обоих. Он увидел способ выманить греческие силы, атаковав их слабо защищенные линии снабжения патрульным отрядом конницы. Его планы были отчасти нарушены гибелью надежного и способного подчиненного, Масистия, попавшего в засаду.
Continue reading “Битва при Платеях: победа бегством” »

den_aleksandraДарий выбрал для битвы широкое поле рядом с Арбелой, подходящее для действий его серпоносных колесниц. Александр выслал отряд элитной конницы и фалангу, построенную косым углом, к персидскому строю, прямо по направлению к самому Дарию.
Continue reading “Битва при Гавгамелах (331 г. до н.э.)” »

egostampiОтмщение за недавнее поражение Персидской империи пришло к грекам не прямым путем. Афины и Спарта столкнулись друг с другом в бесконечной череде изнурительных кампаний, известных нам под названием Пелопоннесской войны, в которой афинская морская держава вынуждена была противостоять превосходной спартанской армии и ее союзникам.
Continue reading “Эгоспотамы: политика и некомпетентность” »

akcum_2Антоний уже потерял значительное количество гребцов из-за болезней, прежде чем решил действовать. В результате ему пришлось насильно вербовать людей, согнав на корабли всех местных жителей, способных поднять весло.
Continue reading “Поражение при Акциуме” »

mark-antonijПрисутствие Агриппы у входа в залив у мыса Акцум означало, что у Антония не было возможности восстановить снабжение армии зерном из Египта, а тех припасов, которые доходили до него сухим путем, не хватало для прокорма 100 ООО солдат и 70 ООО гребцов.
Continue reading “Решение Марка Антония” »