Царь ЭдипПосле многих лет счастливой жизни на Фивы обрушился мор. Жители умоляли Эдипа снова спасти город. Он обратился к дельфийскому оракулу, который приказал изгнать из города преступника, оставшегося безнаказанным. Эдип решил, что речь идет об убийце прежнего правителя Фив - Лая. Он поклялся наказать виновного и стал расспрашивать слепого прорицателя Тиресия. Тот раскрыл, что убийца - сам Эдип, ставший к тому же супругом своей матери.
Continue reading “Царь Эдип” »

Акциум: раздельное командованиеХод знаменитого сражения при Акциуме в 31 г, до н.э. во многом определялся решением двух основных задач командования и контроля. Побежденные Антоний и Клеопатра, как и Аттал с родосцами при Хиосе, имели две разные концепции войны, разные цели и в результате разные тактические планы, что и привело к тому, что ни тот, ни другой не были использованы должным образом. Continue reading “Акциум: раздельное командование” »

Мильвийский мостИмператор Диоклетиан пришел к выводу, что Римская империя слишком велика для того, чтобы под тем давлением, под которым она находилась (и которое ее в конечном счете уничтожило), ею мог управлять один человек. В 293 г. он разделил ее, превратив ее в «тетрархию» — четыре области, которыми управляли и которые защищали два младших и два старших императора. Прошли века после битвы при Акциуме и борьбы за единовластие, но административное чутье Диоклетиана подвело его, так как он не учел одного совершенно очевидного факта: правители частей Римской империи не могли не вступить в борьбу за обладание всей империей. Continue reading “Мильвийский мост” »

Ассирийское осадное делоАссирийцы вошли в историю как народ, действующий грубой силой, с жесткой военной организацией, которому принадлежит немало достижений в области военных технологий. Но больше всего ассирийцы запомнились благодаря своей беспримерной жестокости. Они создали первую в мире великую армию и первую великую империю. Это стало возможным благодаря их успехам в осадном деле и проводившейся ими политике террора. Continue reading “Ассирийское осадное дело” »

Осада СиракузОдной из ярких военных компаний характерных для античных войн была осада Сиракуз, имевшая место между 416 и 413 гг. до н.э. Описанная историком Фукидидом (VI.30—VII.87), эта осада стала одним из наиболее известных эпизодов Второй Пелопоннесской войны, поскольку конечным результатом ее стало поражение Афин в этой войне. В поисках выхода из тупика, возникшего в ходе затянувшейся воины против Спарты, афинянам пришла в голову мысль вмешаться в дела Сицилии и захватить Сиракузы, перерезав таким образом жизненно важные для Спарты линии снабжения, и тем самым заставить их заключить мир на выгодных для Афин условиях. Continue reading “Осада Сиракуз” »

rimskaya_osadnaya_tehnikaРимляне изначально не придавали особого значения осадному делу. Их первые осады не отличались сложностью, поскольку города Центральной и Северной Италии, которые им противостояли, чаще всего не имели сложной системы укреплений, и потому их можно бы -ло легко взять, послав на штурм пехоту. Все резко изменилось, когда римляне столкнулись с греческими городами в Южной Италии и на Сицилии в III в. до н.э. Здесь они впервые ощутили мощь греческих укреплений, защищенных артиллерией, слишком массивных, чтобы их можно было взять без применения осадных орудий. Continue reading “Начало осадного дела в Риме” »

morskaya_voinaКонтроль над морем был наиболее желанным и Древнем мире. Тот, кто имел его, мог по желанию перебрасывать свои войска, пополнять запасы и быстро продвигаться к цели. Морская война на Средиземном море в античное время была необходимым следствием войны на земле. Благодаря относительной свободе передвижения по морю десантные операции стали обычным делом с самого раннего времени. Continue reading “Морская война в античное время” »

Римский флотРимские моряки, должно быть, чувствовали себя очень уверенно, когда в 255 г. до н.э. их послали в Африку спасать остатки армии. Миновав мыс Гермеум, они встретили около 200 карфагенских кораблей, которые были значительно меньше, чем римские, и имели наскоро собранные команды. Карфагеняне выбрали слабую позицию, с береговой линией в тылу и без возможности маневрирования. Снова римляне одержали бесспорную победу, захватив 114 кораблей и уничтожив более 16. Continue reading “Расцвет римского флота” »

Сражение при ХиосеЛегенда гласит, что умирающего Александра спросили, кто станет его наследником, на что царь ответил: «Сильнейший». Войны между его генералами, впоследствии названными Диадохами («наследниками»), породили три могущественных государства, образовавшихся вокруг Греции и других частей империи к Средиземноморье. Ни одно из этих эллинистических государств так и не смогло избавиться от призрака погибшей империи, каждое в свое время пыталось различными способами поставить своего монарха во главе вновь объединенной империи. Оглядывающийся на руины греческой истории римский воин-ученый Полибий оставил массу информации, приведенной ниже. Continue reading “Сражение при Хиосе” »

Осада РодосаВ отличие от других периодов, в классическую эпоху осадные технологии развивались не постепенно. Фактически все новые разработки были сделаны по приказу одного человека — Дионисия I, тирана Сиракуз (405— 367 гг, до н.э.), возможно, самого большого новатора в военном деле, когда-либо жившего в Древней Греции. Ко времени прихода Дионисия к власти в конце V века, Карфаген и Сиракузы боролись друг против друга уже больше ста лет. Ни одна из сторон не могла добиться решительной победы, но Карфаген, располагая большими людскими ресурсами, имел некоторое преимущество, и поэтому Сиракузам периодически приходилось выдерживать осады карфагенян. Дионисий решил разорвать этот круг, и целью всей его жизни стало очистить Сицилию от варваров. Continue reading “Расцвет осадных технологий в Греции” »