Antony_OctavianВ 32 г. до н.э. Октавиан, претендовавший на власть в Римском мире, начал войну против Антония, а точнее, Рим вступил в войну с Египтом, которым правила Клеопатра VII — супруга и союзница Марка Антония. В конце 32 г. до н.э. Антоний собрал армию и флот в Центральной Греции и был готов к нападению на Италию, в то время как Октавиан в Италии также готовился к нападению на Антония.
Continue reading “Война Октавиана и Марка Антония” »

rimskoe_gospodstvo_namoreМорской поход Помпея послужил доказательством того, что Рим был единственной супердержавой в Средиземноморье, единственным государством, имевшим ресурсы и власть, необходимые для столь грандиозной операции. Соперником для римлян в последующие столетия могли быть только другие римляне. Морская операция Помпея против пиратов, в том числе и как политический ход, была еще одним шагом к гражданской войне.
Continue reading “Римское господство на море” »

taran_morskom_bouПервая известная морская битва, в которой использовался таран, относится к 535 г. до н.э., хотя очевидно, что он применялся и раньше. В этом морском бою фокейцы (жители Фокеи, греческой колонии в Италии) встретились с объединенным карфагено-этрусским флотом у побережья Сардинии.
Continue reading “Таран в морском бою” »

morskie_pobedi_grekov В середине VI в. до н.э. начинается военная экспансия персов в Передней Азии. Персия, «сухопутное» государство, вынуждена была построить флот на Средиземном море для вторжения в Египет: армия могла пройти по пустынным дорогам побережья только при поддержке флота, который защищал транспортные суда от египетских кораблей. Персидский флот, включающий в себя взятые на вооружение триремы, опирался в основном на военный опыт и на гребцов финикийских городов, которые были завоеваны персами ранее, сами персы были обычно только палубными солдатами.
Continue reading “Морские победы греков” »

morskie_srazheniya_peloponesПосле битвы при Саламине Афины неожиданно стали наиболее значительным морским государством среди греческих городов.
В V в. до н.э. греческие города-государства продолжали интенсивно развивать военно-морской флот. Спарта составила серьезную конкуренцию Афинам во время Пелопоннесской войны (431—404 гг. до н.э.). Афины, тем не менее, лидировали в искусстве маневрировать. Их флот можно было разбить только в том случае, если сами афиняне совершали серьезные стратегические ошибки.
Continue reading “Морские сражения Пелопоннесской войны” »

salaminПосле Саламина персидский флот не мог больше сражаться. Многие уцелевшие корабли Ксеркса были приведены в негодность, команды их пали духом, особенно после того, как разгневанный Ксеркс казнил нескольких никийских командиров сразу же после боя. Царь перевел палубных солдат в армейские подразделения, а затем ночью с 21 на 22 сентября остатки флота отправились к Геллеспонту сопровождать отступающую персидскую армию. Победа при Саламине стала катастрофой для Персии, означавшей, что дальнейшее вторжение в Грецию невозможно.
Continue reading “Катастрофа для Персии” »

morskie_srazheniyaПервая Пуническая война была самой длинной непрерывной войной в греко-римской империи и морские сражения играли в ней ключевую роль. В морской битве при Экномосе I (256 г, до н.э.) участвовало, вероятно, больше людей, чем в какой-либо другой морской битве в Древней истории. Это удивительно, так как в начале войны у римлян практически не было флота. В конце IV в, до н.э. римский сенат поэкспериментировал с идеей флота, снарядив две небольшие эскадры против пиратов Тирренского моря. Несостоятельность подобного флота была очевидна, и римляне I отказались от этой идеи, полагаясь в охране побережья на корабли своих зависимых союзников — греков Южной Италии.
Continue reading “Морские сражения в Первой Пунической войне” »

karfagen_ugrozaПериод, начинающийся с середины III в. до н.э. и заканчивающийся серединой II в. до н.э., был временем ожесточенной борьбы между развитым государством Карфагеном и восходящей на Средиземноморье новой силой — Римом. В римской историографии это время называется периодом Пунических войн.
Continue reading “Угроза из Карфагена” »

osada_mosadiОсада Масады, состоялась в 73 — 74 гг. н.э. Крепость Масада была самым последним оплотом Иудейского восстания. Расположенный на плато 457 метров (1499 футов) высотой, город был практически неуязвим. Крепость была хорошо снабжена водой и продовольствием, но местность вокруг нее была пустынна и необитаема, а потому осаждающим приходилось подвозить провизию издалека.
Continue reading “Осада Масады” »

osadnie_orudnie_rimlyanРимляне не внесли значительных изменений в конструкцию греческих артиллерийских орудий, однако некоторые модификации и доработки все же были ими сделаны. Баллиста стала новой версией камнемета литобола, но с большей дальнобойностью и более высокой точностью благодаря перестроенной верхней части и более плотным канатам. Скорпион был римским вариантом станкового лука оксибела, но уменьшенным в размерах; он был легче и мобильнее, а кроме того, мог стрелять более тяжелыми снарядами. Укрепленная рама и вогнутые плечи делали его более мощным. Это было распространенное орудие, бившее с большой точностью и достаточной мощностью, способное поразить двух врагов одним выстрелом.
Continue reading “Осадные орудия римлян” »