В 32 г. до н.э. Октавиан, претендовавший на власть в Римском мире, начал войну против Антония, а точнее, Рим вступил в войну с Египтом, которым правила Клеопатра VII — супруга и союзница Марка Антония. В конце 32 г. до н.э. Антоний собрал армию и флот в Центральной Греции и был готов к нападению на Италию, в то время как Октавиан в Италии также готовился к нападению на Антония.
...читать далее "Война Октавиана и Марка Антония"
Месяц: Февраль 2015
Римское господство на море
Морской поход Помпея послужил доказательством того, что Рим был единственной супердержавой в Средиземноморье, единственным государством, имевшим ресурсы и власть, необходимые для столь грандиозной операции. Соперником для римлян в последующие столетия могли быть только другие римляне. Морская операция Помпея против пиратов, в том числе и как политический ход, была еще одним шагом к гражданской войне.
...читать далее "Римское господство на море"
Таран в морском бою
Первая известная морская битва, в которой использовался таран, относится к 535 г. до н.э., хотя очевидно, что он применялся и раньше. В этом морском бою фокейцы (жители Фокеи, греческой колонии в Италии) встретились с объединенным карфагено-этрусским флотом у побережья Сардинии.
...читать далее "Таран в морском бою"
Морские победы греков
В середине VI в. до н.э. начинается военная экспансия персов в Передней Азии. Персия, «сухопутное» государство, вынуждена была построить флот на Средиземном море для вторжения в Египет: армия могла пройти по пустынным дорогам побережья только при поддержке флота, который защищал транспортные суда от египетских кораблей. Персидский флот, включающий в себя взятые на вооружение триремы, опирался в основном на военный опыт и на гребцов финикийских городов, которые были завоеваны персами ранее, сами персы были обычно только палубными солдатами.
...читать далее "Морские победы греков"
Морские сражения Пелопоннесской войны
После битвы при Саламине Афины неожиданно стали наиболее значительным морским государством среди греческих городов.
В V в. до н.э. греческие города-государства продолжали интенсивно развивать военно-морской флот. Спарта составила серьезную конкуренцию Афинам во время Пелопоннесской войны (431—404 гг. до н.э.). Афины, тем не менее, лидировали в искусстве маневрировать. Их флот можно было разбить только в том случае, если сами афиняне совершали серьезные стратегические ошибки.
...читать далее "Морские сражения Пелопоннесской войны"
Катастрофа для Персии
После Саламина персидский флот не мог больше сражаться. Многие уцелевшие корабли Ксеркса были приведены в негодность, команды их пали духом, особенно после того, как разгневанный Ксеркс казнил нескольких никийских командиров сразу же после боя. Царь перевел палубных солдат в армейские подразделения, а затем ночью с 21 на 22 сентября остатки флота отправились к Геллеспонту сопровождать отступающую персидскую армию. Победа при Саламине стала катастрофой для Персии, означавшей, что дальнейшее вторжение в Грецию невозможно.
...читать далее "Катастрофа для Персии"
Морские сражения в Первой Пунической войне
Первая Пуническая война была самой длинной непрерывной войной в греко-римской империи и морские сражения играли в ней ключевую роль. В морской битве при Экномосе I (256 г, до н.э.) участвовало, вероятно, больше людей, чем в какой-либо другой морской битве в Древней истории. Это удивительно, так как в начале войны у римлян практически не было флота. В конце IV в, до н.э. римский сенат поэкспериментировал с идеей флота, снарядив две небольшие эскадры против пиратов Тирренского моря. Несостоятельность подобного флота была очевидна, и римляне I отказались от этой идеи, полагаясь в охране побережья на корабли своих зависимых союзников — греков Южной Италии.
...читать далее "Морские сражения в Первой Пунической войне"
Угроза из Карфагена
Период, начинающийся с середины III в. до н.э. и заканчивающийся серединой II в. до н.э., был временем ожесточенной борьбы между развитым государством Карфагеном и восходящей на Средиземноморье новой силой — Римом. В римской историографии это время называется периодом Пунических войн.
...читать далее "Угроза из Карфагена"
Осада Масады
Осада Масады, состоялась в 73 — 74 гг. н.э. Крепость Масада была самым последним оплотом Иудейского восстания. Расположенный на плато 457 метров (1499 футов) высотой, город был практически неуязвим. Крепость была хорошо снабжена водой и продовольствием, но местность вокруг нее была пустынна и необитаема, а потому осаждающим приходилось подвозить провизию издалека.
...читать далее "Осада Масады"
Осадные орудия римлян
Римляне не внесли значительных изменений в конструкцию греческих артиллерийских орудий, однако некоторые модификации и доработки все же были ими сделаны. Баллиста стала новой версией камнемета литобола, но с большей дальнобойностью и более высокой точностью благодаря перестроенной верхней части и более плотным канатам. Скорпион был римским вариантом станкового лука оксибела, но уменьшенным в размерах; он был легче и мобильнее, а кроме того, мог стрелять более тяжелыми снарядами. Укрепленная рама и вогнутые плечи делали его более мощным. Это было распространенное орудие, бившее с большой точностью и достаточной мощностью, способное поразить двух врагов одним выстрелом.
...читать далее "Осадные орудия римлян"