Перейти к содержимому

Битва при СиракузахДля Афин Сиракузы были ключевой точкой в распространении своего влияния на западные территории. Считалось, что с захватом Сиракуз падет вся Сицилия. Далее на очереди были Карфаген и Италия. ...читать далее "Битва при Сиракузах (413 г.д.н.э)"

Греческие гоплиты

Цветная иллюстрация изображает типичного тяжелого пехотинца времен Персидской войны. Его несколько старомодный шлем украшен гребнем из натурального конского волоса. Гребни были черными, белыми или цветными. Он одет в кирасу, усиленную для лучшей защиты металлической чешуей. ...читать далее "Греческие гоплиты"

Персидская империя нозникла благодаря победам Кира Старшего почти так же внезапно, как внезапно она и рухнула пол ударами армии Александра Великого примерно через двести лет после этого. В начале шестого столетия до н.э. персы жили в районе Суз, к востоку от залива, и поныне называемого нами Персидским. ...читать далее "Основные события греко — персидских войн (500-479 года до н.э.)"

Битва при Саламине — морское сражение между греческим и персидским флотами в ходе греко-персидских войн, которое произошло в 480 г. до н. э. недалеко от острова Саламин в Сароническом заливе Эгейского моря рядом с Афинами.

...читать далее "Битва при Саламине 480 г. до н.э."


Атака спартанской фаланги в битве при Платеях.
Атака спартанской фаланги в битве при Платеях.

Битва при Платеях — одно из крупнейших сухопутных сражений греко-персидских войн, состоявшееся в 479 году до н. э. на склонах горы Китерон рядом с небольшим городком Платеи в Беотии. ...читать далее "Битва при Платеях 479 г. до н.э."

Схема битвы при Марафоне
Схема битвы при Марафоне

Расстановка сил
Персы:
пехота - 20 000; кавалерия - 5000; флот - триремы 200, транспортные суда - 400, моряки - 40 000.
Греки:
пехота - Афины, 9000 (гоплиты), Платеи, 600 (гоплиты); кавалерия - нет; флот - нет. ...читать далее "Битва при Марафоне 490 г. до н.э."