Битва при СиракузахДля Афин Сиракузы были ключевой точкой в распространении своего влияния на западные территории. Считалось, что с захватом Сиракуз падет вся Сицилия. Далее на очереди были Карфаген и Италия. Continue reading “Битва при Сиракузах (413 г.д.н.э)” »

Греческие гоплиты

Цветная иллюстрация изображает типичного тяжелого пехотинца времен Персидской войны. Его несколько старомодный шлем украшен гребнем из натурального конского волоса. Гребни были черными, белыми или цветными. Он одет в кирасу, усиленную для лучшей защиты металлической чешуей. Continue reading “Греческие гоплиты” »

Персидская империя нозникла благодаря победам Кира Старшего почти так же внезапно, как внезапно она и рухнула пол ударами армии Александра Великого примерно через двести лет после этого. В начале шестого столетия до н.э. персы жили в районе Суз, к востоку от залива, и поныне называемого нами Персидским. Continue reading “Основные события греко — персидских войн (500-479 года до н.э.)” »

Битва при Саламине — морское сражение между греческим и персидским флотами в ходе греко-персидских войн, которое произошло в 480 г. до н. э. недалеко от острова Саламин в Сароническом заливе Эгейского моря рядом с Афинами.

Continue reading “Битва при Саламине 480 г. до н.э.” »


Атака спартанской фаланги в битве при Платеях.
Атака спартанской фаланги в битве при Платеях.

Битва при Платеях — одно из крупнейших сухопутных сражений греко-персидских войн, состоявшееся в 479 году до н. э. на склонах горы Китерон рядом с небольшим городком Платеи в Беотии. Continue reading “Битва при Платеях 479 г. до н.э.” »

Схема битвы при Марафоне
Схема битвы при Марафоне

Расстановка сил
Персы:
пехота - 20 000; кавалерия - 5000; флот - триремы 200, транспортные суда - 400, моряки - 40 000.
Греки:
пехота - Афины, 9000 (гоплиты), Платеи, 600 (гоплиты); кавалерия - нет; флот - нет. Continue reading “Битва при Марафоне 490 г. до н.э.” »